4799 подписчиков
Почему появляется холка и как ее избежать?
По статистике, 2 из 5 человек старше 55 лет страдают от холки — жировой подушки, похожей на горб, в зоне проекции седьмого шейного позвонка.
Вероятность того, что эта проблема коснется вас, — 40%.
Что делать, чтобы этого не случилось? Для начала разобраться в причинах.
Холка — это адаптация организма к хроническому напряжению в верхнем грудном отделе позвоночника. Откуда оно берется? Нужно понимать биомеханику.
К верхним грудным позвонкам у нас крепятся связки с сердцем. Здесь проходит пищевод, трахея, диафрагма.
Все в организме взаимосвязано каскадом, начиная от копчика, таза и заканчивая головой. Все органы связаны через связки, сосуды — и напряжение может передаваться по всему организму.
Если
диафрагма в напряжении
пищевод сокращен
связки сердца натянуты
перикард в напряжении
это ведет к напряжению грудных позвонков.
А где есть напряжение, там всегда формируется застой, так как ухудшается кровоток. В результате этого каскада биомеханических изменений образуется холка, шея начинает укорачиваться и проваливаться в грудную клетку.
Кроме физического фактора, есть эмоциональный. Образованию холки способствуют переживания и стрессы — все, что принимаем близко к сердцу. Вы наверняка замечали: когда грустите, грудная клетка сжимается. Отсюда и народное название патологии «вдовий горб»
Чтобы профилактировать и убрать холку, нужно работать со всем телом и разжимать внутреннюю пружину напряжения:
прорабатывать ноги, таз, поясницу;
делать упражнения на грудной отдел, чтобы раскрыть грудную клетку;
выполнять техники на вытяжение шеи.
Комплексной работе с телом мы обучаем в Академии. Следующий поток стартует 11 сентября — и это лучшее время для новых знаний и позитивных перемен. Используйте осенний прилив сил и творческой энергии с максимальной пользой для своего будущего!
1 минута
4 сентября 2023
185 читали