72 подписчика
Многие наверное слышали, что Китай запретил импорт рыбы из Японии в ответ на слив воды с Фукусимы. Цель запрета - "защитить здоровье китайских потребителей".
Да, японцы охренели, согласился бы я с ними, если бы не другие факты, подтвержденные китайскими документами.
Китай со своих АЭС в 2020 слил в океан более 1000 ТБк, что в 50 раз больше планируемых годовых сбросов трития с АЭС Фукусима. При этом китайские регуляторы разрешают суммарно сливать в пять раз больше - почти до 5400 ТБк, а это уже в 270 раз больше, чем у японцев.
Понятное дело, что это свой сукин сын своя радиация ближе к телу, как говорится. Но не настолько же!
А ниже результаты одного интересного исследования, которое я долго не мог найти, спасибо Александру Березину за ссылку.
Даю короткий пересказ.
Необычный инцидент произошел 22 года назад на Тайване. Переработанная сталь, случайно загрязненная выброшенными источниками кобальта-60, была превращена в строительную сталь для более чем 180 зданий, включающих около 1700 квартир, а также государственных и частных школ и малых предприятий в Тайбэе и близлежащих уездах. Около десяти тысяч человек проживали в этих зданиях от 9 до 22 лет.
Хотя многие жители получили довольно высокие суммарные дозы радиации, медицинские обследования не выявили каких-либо синдромов опасной лучевой болезни, как это наблюдалось у выживших после атомной бомбардировки или у сильно облученных работников реактора после чернобыльской аварии.
Когда жители одного из зданий с высокой радиоактивностью подали в суд на правительство с требованием компенсации, соответствующие больницы заявили, что у них нет доказательств того, что радиация вызвала какие-либо вредные последствия.
Средняя смертность от рака на Тайване в период 1983–2002 гг. составляет 116 смертей на 100 000 человеко-лет. Общее количество смертей от рака среди жителей радиоактивных домов составляет всего 3,5 смертей на 100 000 человеко-лет — всего 3% от среднего по стране показателя!
Результаты этого исследования убедительно свидетельствуют о том, что хроническое облучение всего тела в том диапазоне мощности дозы, который получили жильцы квартир, не вызывало никаких симптоматических неблагоприятных последствий для здоровья, таких как лучевая болезнь, или увеличение количества раковых заболеваний или увеличение числа врожденных заболеваний, которые прогнозируются МКРЗ. Напротив, у тех, кто подвергся воздействию, наблюдались более низкие показатели смертности от рака и врожденных пороков развития.
Как можно объяснить такое резкое снижение заболеваемости раком и врожденными дефектами?
Ученые-радиологи, практикующие врачи и токсикологи уже давно признали благотворное воздействие на здоровье острого облучения всего тела низкими дозами и хронического воздействия низких мощностей ионизирующего излучения. Многие учёные за последнее столетие изучали этот феномен радиационного гормезиса. Это адаптивная реакция биологических организмов на низкие уровни радиационного стресса, приводящая к улучшению физической формы. Недавние оценки данных за более чем столетие привели к формулировке хорошо обоснованной научной модели.
Работа была опубликована в 2007 году. Думаете, кто-то занимался этой проблемой более подробно? Увы. Более того, выявленные в некоторых исследованиях подобные положительные эффекты просто не замечались. А ведь смертность от онкологии одна из самых высоких во всем мире. И не только людям, но и государствам, правительствам очень нужны лекарства от рака, чтобы увеличить продолжительность жизни своих граждан. Чтобы оправдать, например, увеличение пенсионного возраста. Но радиофобия правит миром... И ожидать положительных сдвигов в этом направлении пока не приходится.
3 минуты
4 сентября 2023