Найти в Дзене
23,1 тыс подписчиков

Кто надувает «пузырь» на рынке недвижимости?


Возможные проблемы на ипотечном рынке остаются одной из главных тем в российской экономике. За предыдущие годы рынок недвижимости сильно перегрелся из-за правительственной программы льготного кредитования, против которых выступает ЦБ. Возможность взять кредит на покупку жилья по льготной ставке (иногда даже ниже ключевой ставки ЦБ) заставляет граждан покупать жилье, пока действует льготная программа. В результате спрос на недвижимость резко вырос, а предложение не успело адаптироваться за такой короткий срок, что привело к росту цен (в 2022 году — на 21% в среднем по России). В декабре 2022 года Владимир Путин продлил действие льготной ипотеки на новостройки на полтора года (до июля 2024 года), немного (с 7% до 8%) повысив льготную ставку.
На фоне роста цен на недвижимость застройщики стали прибегать к не самым честным приемам — например, активно выдавать «ипотеку под 0,1%», компенсируя снижение ставки увеличением суммы кредита. Эту практику в 2022 году запретил ЦБ.
Тем не менее за год объем выданных льготных ипотечных кредитов вырос на 30%, обращает внимание ведущий экономист по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяна Орлова. Круг заемщиков продолжает расширяться, из-за чего растут риски для банков.
«В свою очередь, льготная ипотека поддерживает взрывной рост в строительном секторе. 10% роста за год — это тоже очень много. В какой-то момент рост ипотеки неизбежно замедлится, и строительный сектор может оказаться с огромным количеством непроданных квартир», — предупреждает она. Когда программу льготной ипотеки свернут, риски упадут на банки — ведь для заемщиков условия изменены быть не могут…
Кто надувает «пузырь» на рынке недвижимости?  Возможные проблемы на ипотечном рынке остаются одной из главных тем в российской экономике.
1 минута