145,6 тыс подписчиков
Ахиллесова пята мировых экономик
В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
- Между США и Великобританией могут быть некоторые внутренние противоречия, которые могут сказаться, в том числе и на усилении других блоков, которые вы упомянули ранее: Россия, Индия, Китай?
Ответ Михаила Хазина:
Понимаете, у каждого свои проблемы. Китай ждёт очень существенный спад и отсутствие рынков, для уже созданной индустрии. В этом смысле мы им никак не поможем, потому что российский рынок слишком маленький. Фактически у Китая сегодня рынок Соединённых Штатов Америки, Западной Европы. Если вдруг неожиданно эти рынки начнут сокращаться, то объем спада будет такой сильный, что нужно будет что-то делать, а в Китае очень сильные внутренние дотации, с которыми не понятно, что делать.
Абсолютно аналогичная ситуация в Соединённых Штатах Америки. В Англии нет такой проблемы. У них другая проблема: у них будет падение уровня жизни в отсутствии собственного производства. Если они смогут схватить вот эту Западную Европу, то, может быть, там будут какие-нибудь варианты.
Ещё раз. Это надо всерьёз очень подробно разбирать. Причём именно с точки зрения психиатрии элит. Потому что в нашей стране точно есть люди, которые интеллектуально и концептуально могут решить такую задачу. Грубо говоря, масштаб личностей, которых достаточно для её решения.
Недаром теория кризиса существует только в нашей стране на сегодня, а у них не существует. А что в других странах, я сказать не могу. Индии на это наплевать, потому что Индия на своих внутренних рынках будет вылезать. У неё 1,5 миллиарда человек. Ну да, она может это делать чуть быстрее, чуть медленнее, но, по большому счёту, это ничем ей не угрожает. Китай, который рванул вверх, для него это реальная угроза. Ну, про англосаксонские страны я уже сказал.
Вопрос: - Кстати, если говорить про Индию, то тут появилась информация, что Россия вышла в списки торговых партнёров Индии на 4-е место. Торговля России в Индии увеличилась на огромное количество процентов, причём в обе стороны. Но все-таки разрыв, если мы говорим про торговлю из Индии в Россию, он примерно в 10 раз меньше, чем из России в Индию. Можно ли как-то этот дисбаланс урегулировать или это невозможно? Нужно ли это вообще?
Михаил Хазин:
Это нужно делать, но я сейчас не буду про это рассуждать, это такая техническая часть. В реальности, скорее всего, нам нужно эти избыточные деньги, которые мы получаем в Индии, направлять на закупку в те страны, которые с Индией дружат и у которых есть, например, Мадагаскар, который очень активно работает с Индией, где можно закупать древесину или ещё чего-то. Есть какие-то африканские страны. Есть, наверное, страны Юго-Восточной Азии и так далее. В общем, всё это рабочая ситуация.
Другое дело, что у нас просто этим никто не хочет заниматься.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
8 сентября 2023
2670 читали