11 подписчиков
Поездка в Вышний Волочёк была незапланированной в моей жизни, как говорит молодёжь, от слова "совсем". Конечно, я слышала про этот город, но, к своему стыду, даже приблизительно не знала, где он находится 🙈(с географией у меня ещё со школы было не очень🤷♀️.
Предложение Тани съездить в Вышний Волочёк я приняла не раздумывая 😅 (ну, хотя бы ради того, чтоб узнать, почему этот город так называется и где он находится).
Оказалось, недалеко от Твери, а название... но обо всем по порядку...
Город расположен почти посередине от двух столиц - 300 км от Москвы, 400 км от Питера.
Город был основан на водоразделе двух водных бассейнов — Каспийского и Балтийского. И судоходством (даже больше лоцманством) здесь занимались издревле.
Во время строительства Санкт-Петербурга в 1703 году Петр подписал указ о начале "перекопных работ" на месте древнего волока между Тверцой и Цной (слово "Волочёк" произошло от слов "волок", "волочь" - таким способом в обмелевшем месте или просто по земле перетаскивали суда с одной реки на другую). Это было необходимо для быстрой доставки стройматериалов и провизии в новый город из Москвы и других городов. Строительством каналов занимались в Вышнем Волочке голландцы, англичане, но никак не могли учесть все особенности местности - водные пространства то обмелевали в засушливое лето, то разливались в половодье весной.
Нашёлся инженер - самоучка, Михаил Сердюков, основоположник русской гидротехники, который разработал систему каналов, шлюзов в Вышнем Волочке, а также создал первое водохранилище (это отдельная история, её можно найти и прочитать в интернете, чтобы приблизительно понять как работала эта водная система)
А вообще, по мнению русского историка Василия Никитича Татищева, впервые Вышний Волочёк упомянут в летописях в 1135 году, но общепринятой датой основания поселения и прописанной в Воскресенской летописи, считается 1471 год. Иностранные путешественники, посещавшие Россию в 17 веке, в своих записках часто упоминали и Вышний Волочёк.
Начиная с 18 и до первой половины 19 века вся жизнь Вышнего Волочка была связана с созданной крупнейшей гидротехнической системой Европы конца 18 века. А затем пришёл технический прогресс, запустили железную дорогу. И такой способ доставки грузов как по воде стал уже неактуален.
Гидротехнические сооружения, к сожалению, до наших дней не сохранились, но Вышний Волочек и его водные просторы в виде сохранившихся кусочков каналов, водохранилища и 32х мостов — автомобильных и пешеходных - напоминают о тех временах.
А ещё ехать туда стоит ради музея стекла уже несуществующего Болотниковского стекольного завода (в советское время завода Красный май, именно там изготавливали рубиновое стекло для кремлёвских звезд); ради усадьбы (дачи) Рябушинских - памятника деревянного зодчества конца 19 - начала 20 вв в стиле модерн; ради помощи в восстановлении Николо-Столпинской пустыни, от которой остался только один храм с колокольней, где купив именной кирпичик за 100 р, можно внести свой вклад в реставрацию; ради воздуха и видов на академической даче им. И. Е. Репина; да просто ради общения с неравнодушными людьми, такими как краевед, писатель и историк Денис Ивлев и сотоварищи.
Спасибо Любови Репиной за этот тур выходного дня. Уезжали с грустью от увиденного, но с надеждой вернуться уже к воскресшим достопримечательностям 🙏. Спасибо Денису за сохранение нашей истории, за неиссякаемую энергию и способность находить правильные слова и доводы для властей.
#маруся_путешествует #мояродинароссия #путешествуюпороссии #вышнийволочёк #маруся_в_вышнем_волочке
2 минуты
4 сентября 2023