Найти в Дзене

Чувство юмора – психологическая особенность человека и играет важную роль в психологии и человеческой психической жизни. Вообще, юмор зачастую относят к психологическим защитам. И в этом действительно есть логика. Зачастую через юмор выражаются табуированные эмоции в виде сарказма или иронии. Иногда через юмор реализуется пассивная агрессия. Юмор подсвечивает нам подавленные желания, страхи, чувства и мотивы.


Но в тоже время юмор – это не всегда защита. Это так же умение принимать всё с лёгкостью, не придавать излишней значимости временным явлениям и вещам. А как мы знаем, в жизни всё временно.

"Мудрый мужчина смотрит на свою жену и говорит: "Дорогая, помни, что даже самые долгие отношения временны".

Жена отвечает: "Это верно, дорогой. Так что можешь начинать мыть посуду".

Юмор – это умение посмеяться над собой. Самоирония. Не это ли синоним принятия? Если ты принимаешь свои недостатки и оплошности, то они становятся отличным источником шуток.

"Я решил стать более организованным. Но когда начал составлять список дел, я сначала добавил 'составить список дел', чтобы почувствовать себя успешным сразу".

Смех всегда происходит здесь и сейчас. Он учит находиться в настоящем моменте, принимать свои чувства и эмоции, включая смех.

Пациент: "Доктор, я попробовал медитацию, чтобы избавиться от стресса, но у меня ничего не получается. Я все время думаю о работе и проблемах".

Терапевт: "Попробуйте воображать, что вы сидите в тихом месте, окруженном спокойствием и покоем".

Пациент: "Окей, я сделаю попытку".

Через некоторое время пациент возвращается и говорит: "Доктор, ваш метод действительно работает! Я сидел в медитации, и все, что я видел, это своего начальника, который сидит в том же месте и медитирует!"

Если честно, серьёзность очень переоценена. Она не позволяет ни по-настоящему плакать, ни по-настоящему смеяться. Всё становится слишком однотонным, серым и серьёзным. Ведь это не по-взрослому смеяться, быть эмоциональным, быть несерьёзным среди людей. Дома мы можем быть одним человеком, но потом одеваем социальные маски, иначе нас не воспримут серьёзно. Это создаёт раскол, расслоение.

Психолог спрашивает своего пациента: "Почему вы всегда так серьезны?"

Пациент отвечает: "Потому что у меня серьезная работа".

Психолог: "Но вам же не мешает иногда посмеяться".

Пациент: "Я смеюсь... внутри себя... с серьезным выражением лица..."

"На курсах самосовершенствования инструктор спрашивает у группы: 'Какой наиболее серьезный барьер мешает вам достигать успеха?'

Один из учеников отвечает: 'Вероятно, слишком серьезное отношение к серьезности".

А как вы относитесь к юмору? Какое место он занимает в вашей жизни?
На нашем сайте есть опросник стилей юмора. Можете пройти и поделиться результатами)

2 минуты