860 подписчиков
Самый простой постулат в выборе вина — это одна цветовая палитра. Белая рыба, белое мясо, морепродукты, и, как не трудно догадаться, белое вино!
Красное мясо, стейки, ребрышки, хамон, дичь — красное вино, соответственно.
Еще один закон говорит о том, что вино и еда должны примерно соответствовать по весу. Баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре с разным весом разрушается. Есть еще много писаных и неписаных правил, которые лучше объяснят профессиональные сомелье.
В этом сложность блюд и вин. Есть вино, которое уместно пить с блюдами высокой кухни, а есть вина, которые больше подойдут к фастфуду.
Ароматические и вкусовые оттенки вина и блюда должны подчеркивать друг друга, быть максимально похожими. Например, портвейн и шоколад. Чем не пара?
Но это не значит, что игра на контрастах не может иметь право на существование. Острая тайская кухня и сладкое немецкое вино, говорят, очень изысканное сочетание.
И не забываем, вино может ориентироваться на соус. Сливочные соусы следует упортеблять под насыщенные белые вина, ягодные с красными, к песто или томатным соусам рекомендуют белое сухое.
Но вот главный постулат в подборе вин: точного и безапелляционного ответа на вопрос, с чем пьют то или иное вино, нет.
Обязательное действие лишь одно: экспериментируйте!
1 минута
4 сентября 2023
120 читали