129 подписчиков
Простая финграмотность
Просили уроки по финансовой грамотности. Ловите, первый, разберу на пальчиках.
Каждый должен знать, как работает финансовая система и экономика, просто потому, что с этим мы каждый день. Все люди взаимодействуют с бабками, даже аборигены племени мумба-юмба в Мозамбике. И каждый так или иначе что-то продает и покупает.
Но играть в какую-то игру всегда сложно, если ты не шаришь в правилах. А растить капитал сложнее в несколько раз.
Состояние экономики влияет на все – на фондовый рынок, на бизнес, на людей. На кредиты и депозиты. И, если в этом разбираться, можно делать в целом адекватные прогнозы. Конечно, не учитываем разные «чернолебедевские» приколы а-ля ковид и внезапные вооруженные разборки.
Теперь к сути.
Что вообще такое экономика? Это деньги. И это транзакции – обмен товаров/услуг на бабки. Каждый человек ежедневно совершает транзакции. Покупка кофе в кофе стойке Zapravka Coffee – тоже транзакция. Рынок – это сумма всех транзакций в какой-то сфере. А экономика – это сумма всех транзакций на всех рынках. И еще это продуктивность. Вот, да, так просто. Три фактора, которые больше всего влияют на экономику – это продуктивность, короткий и длинный кредитный цикл.
Экономика движется в светлое будущее за счет трат. И если представить мифического персонажа, у которого все есть, и он ваще не совершает никаких трат, он лишает кого-то дохода.
Да, любой ваш расход – это всегда чей-то доход. Вот ты потратил сотку на пиво, кто-то ее заработал. И тот чел в свою очередь куда-то этот доход тащит, чтобы отдать дальше. Сумма всех покупок – это и есть экономика.
Но еще в экономике есть государство. Оно ей рулит. Для этого у него разные рычаги, но основных два – Центральное правительство и ЦБ. У них разные задачи. Правительство майнит со всего, что может найти, налоги и тратит их. ЦБ печатает бабки и крутит ставкой финансирования, которая влияет на стоимость заемных средств в этой самой экономике.
Вот, сейчас нам ставку круто вздернули до 12%. Для понимания, это ставка, по какой ЦБ ссужает напечатанное бабло банкам. ЦБ – это банк для банков. И сегодня бабки для банков сильно подорожали. Это потянет за собой повышение ставок кредитов и депозитов. По сути, банк – это ростовщик и барыга, чей основной доход – разница в ставках. И занять у ЦБ банку всегда выгоднее, чем взять с вашего депозита.
А теперь вопрос: как думаете, кредиты – это хорошо или плохо?
Обывательское мнение: кредит – это плохо. И для покупки айфона – это так.
Но! Если бы не было кредитов, мы бы сейчас до сих поре гоняли на осликах и тачанках, а не на Теслах и не общались бы по ТГ. Да, без кредитов такого развития бы не было. Кредиты сильно ускорили производство и инновации. Появились крутые бизнесы.
Конкретно кредиты круто задрали экономический рост во всем мире. Благодаря им бабок в экономике стало сильно больше, ибо люди стали больше тратить и, соответственно, зашибать.
Короче, кредит – двигатель экономики. И ЦБ – тоже двигатель экономики, ибо в стародавние времена ростовщики тупо не могли дать в долг больше, чем у них физически было. Сейчас – это жыза.
#ответы #стори #разное
2 минуты
4 сентября 2023