169 тыс подписчиков
Приходилось ли вам испытывать чувство, когда случайно возникшая в голове неприятная мысль начинает крутиться по кругу, заставляя нас нервничать и испытывать тревогу? В психологии такие навязчивые мысли называют обсессивными. Кстати, не так уж они и безопасны — в перспективе могут привести к обсессивно-компульсивному расстройству.
В чем могут быть причины повышенной тревожности и раздражительности?
1. Проблемы со здоровьем. Существует целый ряд заболеваний, которые влияют на эмоциональный фон человека, к ним относятся сахарный диабет, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, а также злоупотребление алкоголем, острой пищей.
2. Хроническая усталость, недосып или перегруз на работе. В таких стрессовых ситуациях организм сигнализирует нам о необходимости отдохнуть и восстановить силы повышенной возбудимостью.
3. Психологическая. Раздражение и гнев — это следствие тревоги. Если что-то кажется нам опасным — психика пытается нас защитить, приводя организм в состояние боеготовности. Мы можем сами себе не признаваться в этом страхе, но раздражительность и нервозность будут свидетельствовать о его наличии.
Главная проблема людей, склонных накручивать себя и тревожиться по любому поводу — неумение переключать внимание. Помимо психологических причин, этот механизм имеет и физиологическое обоснование. Если коротко: когда мы думаем о плохом, гормоны поощряют нас продолжать думать об этом — своего рода привычка, условный рефлекс.
Это биологический механизмам, которым мы управлять не можем, но можем выработать другую условную реакцию.
Переходите по ссылке https://taplink.cc/psycholog.alexandr.shahov/p/64f193/ , регистрируйтесь на бесплатные вебинары и онлайн-курсы
1 минута
4 сентября 2023
5409 читали