1941 подписчик
ТЕ ЛИ НАВЫКИ МЫ РАЗВИВАЕМ В ШКОЛЕ?
Всех нас в школе стимулируют хорошо учиться: убеждают, что без образования никуда, учителя злятся на учеников, если те не хотят учиться, вызывают родителей в школу. Несчастные четыре цифры (двойка, тройка, четвёрка, пятёрка) частенько определяют эмоциональный настрой ребёнка, а иногда и всей семьи (сколько мы насмотрелись историй, когда у ребёнка при отметке «четыре» на глазах выступают слёзы и ребёнок уже предвкушает, что его будут ругать!)
Какой навык развивают в школе? НАДО СЛУШАТЬСЯ, ВОСПРОИЗВОДИТЬ БЕЗОШИБОЧНО – И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.
В итоге дети слушаются, успешно выполняют те задачи, которые им задают, их одобряют, в аттестате пятёрки. Отличник выходит из школы – и опять ждёт, когда ему укажут, что делать-то дальше, хочется быть правильным, хорошим, социально одобряемым. Отличники мало пробуют нового, им сложно рисковать, им невыносимо страшно – потому что этому не учили. Учили повторять, а не делать самому.
Отличнику страшно совершить ошибку – ведь они привыкли получать «пятёрки», а если на пути встретится преграда и не получится выполнить на хорошую оценку? Ужас-ужас. Лучше вообще не пытаться, пересидеть там, где спокойно и надёжно (конечно, картина, может, со сгущёнными красками, но концепция понятна).
В финской системе образования, которая на сегодняшний день считается передовой, детей учат тому, что ОШИБАТЬСЯ НЕ СТРАШНО! ЭТО НОРМАЛЬНО! ВЕДЬ ТАК ВЫ УЧИТЕСЬ! Т.е. проявляется ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ПРОВАЛУ. Главное, на чём делается акцент в финской системе обучения – ошибся? Ничего страшного, главное подняться.
По своему опыту ученическому скажу, что как отличница в школе и в университете я прекрасно научилась повторять и воспроизводить, а вот делать что-то, в чём я могу потерпеть провал – это было невыносимо. И вот с этой внутренней отличницей я борюсь до сих пор, идя туда, где страшно, пробуя новое, повторяя про себя мантру: «НЕТ ОШИБОК – НЕТ РОСТА».
По своему опыту преподавательскому скажу, что когда мы готовимся с детьми к ЕГЭ, я слышу: «О, я не сдам», «О, я сдам плохо», или «О, ну это точно не получится». Теперь всегда стараюсь подбодрить ученика, говорю: «Смотри, как здорово, что сейчас много ошибок. Это наши ТОЧКИ РОСТА. Зато потом нам так будет приятно смотреть на результат и видеть динамику! И КАЖДЫЙ РАЗ так и происходит.
Вчера ученица сказала: «Я ушла от прошлого репетитора потому, что я писала сочинения, и репетитор постоянно меня критиковала, говорила, что я ужасно пишу сочинения и всё делаю не так. Я думала, что вообще не сдам. А к вам пришла, вы мне так хорошо объяснили, подбадриваете, теперь мне ещё больше хочется готовиться к экзамену, наконец-то верю, что у меня получится».
Как считаете, те ли навыки мы развиваем в школе? Чувствуете или чувствовали ли вы давление по поводу хороших оценок? За ошибки в школе вас ругали или подбадривали?
2 минуты
4 сентября 2023