65,6 тыс подписчиков
Большой транспортно-логистический терминал на базе крупнейшего аэропорта Восточной Сибири — масштабный проект, актуальность которого существенно возросла с поворотом экономики России на Восток. Реализовать эту задумку планировали еще в прошлом десятилетии. Было подготовлено технико-экономическое обоснование. Однако тогда по ряду причин к строительству объекта так и не приступили.
В марте 2022 г. тема снова вышла на повестку дня. А в конце августа текущего года данный вопрос в ходе совещания с Владимиром Путиным поднял врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков, подчеркнувший, что проект нуждается в поддержке со стороны президента. "Самостоятельно, боюсь, не справимся", — отметил временно исполняющий обязанности главы региона.
Речь идет о мультимодальном транспортном хабе и железной дороге протяженностью 34 км, призванной соединить международный аэропорт Красноярск им. Д. Хворостовского с узловой станцией Транссиба Бугач. Мы писали об этом проекте в мае 2023 г.
Тогда в Минтрансе РФ сообщили, что подготовительные работы в этом направлении продолжаются, вопрос обсуждается на уровне местных властей и РЖД. По предварительным подсчетам, только строительство стальной магистрали обойдется в 14 млрд руб. Владимир Путин в ходе упомянутого совещания отметил, что подобные проекты имеют особое значение и для Сибири, и для всей страны. Не исключено, что уже в ближайшее время в районе Емельяново будет создан грузопассажирский авиахаб с формированием международного транспортно-логистического узла.
© Изображение №1 – kremlin.ru / CC BY 4.0 (Совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края, 31.08.2023); №2 – yandex.ru/map-constructor (Приблизительная трассировка ветки Бугач – Аэропорт); №3 – AntonovAlexandr / wikimapia / CC BY-SA 3.0 (Железнодорожная станция Бугач, 2023 г.)
1 минута
4 сентября 2023
620 читали