9 подписчиков
Не все тесты одинаковы полезны☝️
❗️Любая психодиагностическая методика должна быть валидизирована, стандартизирована и адаптирована, чтобы она считалась научно обоснованной и могла применяться в практике профессионального психолога. Расшифрую, кратко, о чем я:
Валидизирована – исследователь убежден в надежности, достоверности, действенности и эффективности методики.
Стандартизирована – получены тестовые шкалы, позволяющие сравнивать индивидуальный результат испытуемого по тесту с результатами большой группы испытуемых.
Адаптирована – например под нужную аудиторию, менталитет, географическое, социальное положение и тп. Про это есть пара интересных примеров, но об этом сделаю отдельный пост, чтоб не уходить далеко от профориентации.
Далеко не все тесты в интернете обладаю этими характеристиками, я уже не говорю о таких как «Какая ты пицца» или «Кто ты из игры престолов». Даже с виду вполне серьезные методики могут грешить отсутствием какой-либо научной основы под собой. Поэтому в этом посте я перечислю тесты и методики, которым можно верить. При этом некоторые из них вам может провести только психолог-диагност в кабинете из-за сложности проведения и интерпретации к ней. К счастью, человеческую душу и идентичность нельзя загнать в алгоритмы электронного языка. Иначе психологи были бы не нужны 😊 Но все-таки какую-то информацию из онлайн-тестов о себе вы собрать сможете👌
Итак, методики для определения особенностей своего характера. Личностных черт.
База знакомства с собой, возможность посмотреть на свои сильные и слабые стороны. Рекомендую их прям выписать, искать закономерности и вспоминать подтверждения в жизни. И если находите, подумайте, как усилить сильные стороны и нивелировать слабые в жизни и в работе, в частности.
☘️ Методика диагностики темперамента Стреляу,
☘️Характерологический опросник по К. Леонгарду
☘️Личностный опросник Р. Кеттелла
☘️Личностный опросник Г. Айзенка (EPi)
☘️Личностный опросник MMPI
Думаю, достаточно для начала 😉
Для определения ценностных установок:
☘️Методика Ш. Шварца
☘️ Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича
Зачем это нужно в профориентации: Ценности выражаются в стремлениях, идеалах, убеждениях, интересах и других структурах личности являясь одним из основополагающих компонентов. И их практически не изменить у взрослого человека. Поэтому выбирая для себя дело жизни важно искать то, что будет ложиться в ваши ценностные ориентиры и уже тем более не противоречить им, потому что этот конфликт непреодолим и разрушителен для личности. Пример, человек с превалирующей с ценностью семья и забота о детях не будет счастлив на работе с 80% времени в командировках, или с ценностью заботы о природе и животных, работая на скотобойне.
Методики для определения структуры интеллекта:
☘️Структура интеллекта по Гилфорду
☘️Методика исследование интеллекта WISC взрослый вариант по Векслеру
☘️Методика Торренса вербальная и образная часть
☘️Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра (TSI)
Здесь речь идет не о вашем IQ, хотя это показатель общего интеллектуального уровня, в структуру интеллекта входят ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, вербальный, логический, пространственный интеллект.
Зачем это знать? это даст вам направление для поиска работы, где вы сможете проявить сильные качества и выбрать методики для развития западающих сторон. Вот у меня очень высокий вербальный интеллект, беглость, быстрота и способность к рассуждению, гибкость и творческое мышление, при этом пространственное восприятие, математическое мышление и память на среднем уровне. И тут желательно сделать прокачку. А психолог даст рекомендации как. Фото из моего заключения по исследованию интеллекта.
Будет продолжение😉
#ищусебя #профориентациядлявзрослых #психология #этоинтересно #на_подумать
3 минуты
4 сентября 2023