Найти тему
6634 подписчика

Бесперспективное занятие – фотографирование цветущих флоксов друммонди. Хотя с другой стороны – и беспроигрышное.


Тут стОит обратить внимание на написание названия – люблю я это занятие, и считаю невредным.  Допустимые русские варианты: флокс Друммонда (тогда это - перевод) и флокс друммонди (транскрипция латинского названия). Но не «флокс друммонда» (с маленькой буквы – обида же шотландскому ботанику Томасу Друммонду, хоть он и скончался два века назад) или флокс «Друммонда» - в каких бы то ни было кавычках (хотя в двойных – вдвойне неверно) – потому что это не сорт!

Так в чем же проблемы с его фотографированием? Да настолько он фотогеничен, с одной стороны, и настолько ни одна фотография не покажет его лучше, чем он есть в жизни, - с другой. И как ни старайся, фотография все равно не получится интереснее любого его изображения в каталогах/рекламе/на пакетике семян.

Но и как удержаться?! Красивейший, наряднейший, приветливейший цветок в саду! Он тебе просто улыбается – независимо от погоды и времени суток. И кажется бесконечным (в отличие от тоже ярких красавцев братцев его – флоксов шиловидного и метельчатого), потому что как начнет цвести, так и не заканчивает. Увядающих цветков в его соцветиях практически незаметно, а новые соцветия беспрерывно заменяют уставшие. Стебель флокса друммонди постоянно нарастает и ветвится, образуя все новые букетики.

Отдельные цветки разнообразных сортов некрупные и вроде непритязательны. Но непременно вызовут добрую улыбку и улучшат настроение. При этом приглядись: цвета всевозможные, оттенки – радость глаз, узоры изысканные и фантастические, как в калейдоскопе. Ну а если сорт с резными лепестками – вообще космос, пусть и микро. Такие они живые и окрашенные снежинки.

И это чудо – растет легко и беспроблемно. Даже обидно. И матерым цветоводам как-то  неловко такое простое выращивать, будто ноготки или анютины глазки.

Но я – не матерый цветовод, и выращиваю то, что мне нравится – совсем не обязательно сложное/редкое/престижное.

В прошлом году как-то не сложилось и не цвели у меня флоксы друммонди. И знаете – я по ним скучал. А в этом году исправился – радуюсь теперь им, как давним друзьям.

Так, зачем я все это написал? А вот зачем: если у вас этих флоксов нет – посейте в следующем году непременно, а если есть – ура! – цените и любуйтесь.
1 минута
684 читали