Найти в Дзене

Тема чувств.

Человек, который живет без осознанности, либо без посещения психолога не может распознать все свои чувства и дать каждому название, но у каждого человека есть эмоциональная память. Когда возникают ситуации, где есть чувства, то человек быстро переключается во внешний мир и не застревает во всем этом.

С детства родители прививают, то воспитание, по которому их сами воспитали. У каждого из родителей есть предустановки по типу:
«Если ты родился мальчиком, то тебе плакать нельзя, потому что плачут, только девочки»;
Нельзя испытывать, те или иные чувства, где ты будешь «слабым»».
«Если ты слабый, то тебя легко ранить, свои чувства нельзя показывать».
Родители хотят воспитать «правильного» человека, но часто забывают о том, что каждому ребенку нужен «выход эмоциям, чувствам», что нужно с ребенком это все проговаривать, чтобы складывалось понимание между родителем и ребенком, чтобы ребенок мог доверять своему родителю.
На самом деле если отбросить все стереотипы, каждый человек может испытывать любые чувства при этом он не будет каким-то не таким, которым он боится показаться. У людей с социальным неврозом данная проблема очень выражена. Потому что если они будут показывать свои чувства, то про них будут говорить. А для них - это самый страшный страх.

Пример:

У мальчика была семья, где был запрет любых чувств. Была «холодная» мама. Папы не было.
По мере взросления данный ребенок сталкивался переодически с тем, что ему «запрещали» жаловаться на то, что происходит с ним. В школе были постоянные издевки одноклассников. Девочки, не обращали внимания. И все это копилось годами и потом нервная система дала сбой. По итогу у него случился социальный невроз и недоверие ко всему миру. Такому человеку будет сложно идти на контакт, но благодаря терапии можно это все подлатать.
Но сначала нужно работать с азами, а потом уже приступать работу с глубиной.

Еще нужно упомянуть об отношениях между двумя людьми женщиной и мужчиной. Когда люди вступают в отношения, то начинается «узнавание» друг друга. И могут из-за непонимания начаться конфликты. И в таких ситуациях люди могут «застревать» в обидах, замыкаться в себе. Очень долго молчать и переживать это внутри себя, чем нежели обговорить и оставить все это на «берегу». Люди без осознанности не привыкли все решать разговорами. Ведут себя так, как в их голову заложили родители. Как вели себя постоянно в похожих ситуациях.

Для понимания своих веутренних процессов, можно «раскладывать» на составляющие.
Пример возьму отношения женщины и мужчины. Произошла ссора, оба показывают свой характер и «наказывают» друг друга молчанием.

Мысли:
Почему со мной нельзя было обговорить это? Я наверное не важная;
Эмоции:
Я грущу из за того, что мы не смогли прийти к общему решению проблемы;
Чувства:
Мне больно потому что с каждый ссорой мы отдаляемся друг от друга.

У вас так будет складываться понимание, что вы испытываете в данный момент времени. И это НОРМАЛЬНО все это испытывать. Человек - это не робот, который может «отключить» свои чувства. Нужно научится проживать каждое из чувств и позволять этому быть.

Так же хочу добавить, что у каждого из группы были ситуации, когда решение было принято на «эмоциях», лучше принимать любые решения «холодной»головой. Где-то услышала фразу:
«Когда эмоции берут вверх, разум отключается». На самом деле, так и есть. Когда решение принятое на «эмоциях», то могут возникнуть чувства о том, что решение было принято не верное и как это можно исправить. Но не каждую «ошибку» нужно исправлять, потому что это и есть тот бесценный опыт, который есть у каждого. Но чтобы предотвратить что-то, нужно учится абстрагироваться от ситуации и по истечению какого-то времени, когда эмоции отступают, тогда уже и решать ту задачу, над которой возникла головоломка.
Тема чувств.  Человек, который живет без осознанности, либо без посещения психолога не может распознать все свои чувства и дать каждому название, но  у каждого человека есть эмоциональная память.
3 минуты