Найти тему

➡️⏩➡️


Другим исследованием 2020года было выявлена связь социальных потребностей человека и причин, лежащих в основе решения стать владельцем домашнего животного.
💓 Чем более выражен у человека родительский инстинкт по отношению к животному, т. е. чем больше он стремится опекать, заботиться и обучать своего питомца, тем сильнее выражено стремление к контролю и в социальном взаимодействии с другими людьми.

👁 Люди, не склонные подчиняться другим, имеют тенденцию воспринимать домашнее животное в качестве средства достижения целей, не связанных с ним напрямую, например, поддержания физической формы или создания определенного имиджа при помощи внешности или заслуг своего питомца.

💚 Что касается потребности в любви, которую человек стремится удовлетворить через общение с животным, то она, с одной стороны, связана с ожиданиями быть принятым другими, принадлежать к социальной группе. А с другой стороны, наиболее сильную связь потребность в любви имеет со стремлением человека выражать теплые чувства к другим. 💚

💕 Этот результат является весьма интересным, так как показывает, что ощущение взаимной любви с животным у человека связано не столько с желанием быть любимым, сколько со стремлением выражать свои собственные теплые чувства к другому, которым в случае межвидового взаимодействия является домашний питомец. ❤️

😁 По статистике 95% людей разговаривают со своим питомцем. Но почему же это происходит? ☺️

📌 Люди являются естественными антропоморфизаторами, что означает, что мы склонны приписывать человеческий образ мышления другим существам.

Выявлено два фактора, влияющих на склонность к общению с животными:

1️⃣ одиночество: таким людям необходимо «создать» существо, с которым можно общаться.

2️⃣ чувство безопасности: стремясь почувствовать себя уютнее для получения чувства безопасности, люди антропоморфизруют кого-то (что-то).

👌 Построить разговор с существом, все понимающим, но при этом не способным ответить, потому что к нему обращаются, может только человек с развитым ассоциативным мышлением. Ведь общающиеся с домашними животными, подобным образом развивают собственное воображение, поскольку сами себе отвечают за собаку или за кошку.

🧠 Такие диалоги активно развивают у человека память и тренирует его мозг, т.к. постоянно строится иллюзия того, что питомец отвечает. К тому же хозяева животных часто наделяют своих любимцев человеческими чертами характера, поэтому сами постепенно становятся более склонными к рефлексии (умение замечать свои мысли, чувства и эмоции, анализировать свое поведение), но при этом психологически устойчивыми и добродушными по отношению ко всем живым существам. 🔵

📎 В итоге у людей, имеющих домашних животных, постоянно тренируются когнитивные функции и часто отмечается высокий уровень интеллекта.

😁 А о чем вы разговариваете со своими домашними питомцами - кошкой, собакой или хомячком? О том как прошел день, о погоде, о политике? 🙂
💬🗣

📌
2 минуты