19,3 тыс подписчиков
Вы любите сладости? А знаете, как они появились и как развивалось кондитерское искусство? Сегодня я расскажу вам шесть невероятных фактов об этом удивительном виде кулинарии.
1. Первые мастера кондитерского искусства появились не во Франции, а в Египте. Египтяне экспериментировали с медом, пряностями, семенами, зерном и сладкими плодами.
2. Сахар стал известен европейцам только в конце XV века благодаря мусульманскому вторжению. До этого они довольствовались фруктами в разных видах.
3. Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означало «варить в сахаре». В XVIII веке европейцы стали называть «кондиторами» всех, кто умел готовить сладости.
4. Традиционный французский десерт макарон имеет итальянское происхождение. Первые упоминания о нем относятся к XIII веку, когда итальянский повар Чекко ди Ринальдо приготовил его для папы Римского.
5. Самый большой торт в мире был испечен в 1982 году в Лас-Вегасе. Он весил 57 тонн и состоял из 15 тысяч яиц, 2,5 тонн сахара, 2 тонн муки и 1,8 тонн сливочного масла.
6. Самый дорогой десерт в мире стоит 34 тысячи долларов и называется «Золотая опера». Это шоколадный торт с золотыми листочками, бриллиантами и шампанским.
Надеюсь, вы насладились этими фактами и захотели попробовать свои силы в кондитерском искусстве. Если да, то я рекомендую вам книгу Александра Селезнева «Кондитерское искусство для начинающих», где вы найдете множество полезных советов и рецептов для приготовления самых разных сладостей.
Поделитесь своим мнением о посте в комментариях и ставьте лайки, если он вам понравился!
1 минута
3 сентября 2023
214 читали