60,6 тыс подписчиков
Человек, который лжет / L'homme qui ment. Франция-Чехословакия, 1968. Режиссер и сценарист Ален Роб-Грийе. Актеры: Жан-Луи Трентиньян, Иван Мистрак, Зузанна Коцурикова, Сильви Бреаль, Катрин Роб-Грийе и др. Приз за исполнение лучшей мужской роли Жану-Луи Трентиньяну на Берлинском кинофестивале (1968). Премьера: 27 марта 1968. Кинопрокат во Франции: 63,4 тыс. зрителей.
В своих произведениях знаменитый французский писатель и режиссер Ален Роб-Грийе (1922-2008) всегда старался отмежеваться от идеологии и политики в их традиционной значимости. К примеру, когда режиссер Ален Рене (1922-2014) перед началом съемок фильма «В прошло году в Мариенбаде» (1961) спросил его, «нельзя ли сделать так, чтобы отрывочные фразы из диалогов, услышанных в стенах отеля, имели отношение к ситуации в Алжире или воспринимались бы как таковые», А. Роб-Грийе ответил, что это неприемлемо с точки зрения морали и его авторской концепции в целом [Роб-Грийе, 2005: 400].
Акцент на моральный аспект здесь не случаен: в произведениях Алена Роб-Грийе всегда подчеркивается условность нравственного статуса в социуме.
Особенно ярко это проявляется в фильме «Человек, который лжет» (1968), где главный персонаж (герой? предатель? фантом?) в блестящем в своей амбивалентности исполнении Жана-Луи Трентиньяна (1930-2022) так и остается загадкой для любителей «реалистической морали».
В «Человеке, который лжет» возникает лабиринт комнат в неком условном европейском городке военных и пост-военных времен, где персонаж Трентиньяна мечется в круге загадочных молодых женщин…
- Я лучше многих из числа людей порочных знаю, какие кровожадные чудовища обитают во мне, и я не испытываю по сему поводу ни чувства вины, ни раскаяния, - писал Ален Роб-Грийе. - Напротив, я считаю просто необходимым, чтобы тайному было позволено выйти на поверхность, на свет, чтобы стало явным то, что обычно скрывается в потемках, под покровом ночи, то, что надевает маски, замыкается в себе, прячется за закрытыми дверями и рядится в чужие одежды [Роб-Грийе, 2005: 238].
В произведениях Алена Роб-Грийе не существует «классического» решения «проблемы». Аудиовизуальная ткань медиатекстов мастера – нелинейная, асинхронная, рассыпающаяся во времени и пространстве - всегда остается недоступной для каких-либо однозначных трактовок.
Вместе с тем, отсутствие прямых политических отсылок в кинематографическом творчестве Алена Роб-Грийе вовсе не означает, что он сам находился вне политики.
Александр Федоров, киновед
(текст из проекта «Ален Роб-Грийе: по волнам моей памяти», продолжение следует).
2 минуты
4 сентября 2023