203,9 тыс подписчиков
Сможете по выражению лица ещё не родившегося малыша на снимках определить, когда он "попробовал" морковь, а когда — капусту?
В сентябре 2022 года в журнале Psychological Science была опубликована научная статья ученых из Даремского университета (Великобритания) о восприятии вкуса еще нерожденными детьми, находящимися в утробе матери.
В статье указывается, что у человеческого плода вкусовые рецепторы развиваются анатомически на сроке беременности 8 недель и могут обнаруживать вкусовые вещества начиная со срока беременности 14 недель (Witt & Reutter, 1998). Кроме того, носовые отверстия плода открыты, так амниотическая жидкость поступает к обонятельным и вкусовым сенсорным нейронам, которые могут чувствовать ароматические молекулы начиная с 24 недель беременности. Следовательно, хотя они продолжают развиваться анатомически и функционально после рождения, хеморецепторы плода достаточно зрелы, чтобы обнаруживать вкусы и ароматы в амниотической жидкости в последнем триместре беременности.
Исследователи изучали реакции плода на различные продукты питания: 100 беременным женщинам на 32 и 36 неделях беременности давали капсулы, содержащие порошок моркови или капусты. После этого проводилось 4D-ультразвуковое сканирование, с помощью которого получали трехмерное изображение ребенка и отслеживали его движения в реальном времени.
Эффект после приема капсул начинал проявляться довольно быстро — вещества капсул перевариваются, всасываются в кровь матери, метаболизируются, попадают в плаценту и плод, накапливаются в амниотической жидкости и начинают воздействовать на хеморецепторы плода. Таким образом уже примерно через 30 мин исследователи наблюдали у плодов на лице различные реакции в зависимости от наполнителя — морковного или капустного. При приеме одних капсул дети улыбались, а когда пробовали другой вкус — корчили гримасы отвращения.
По мнению ученых, это исследование может помочь пролить свет на развитие вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Теперь появляется реальная возможность целенаправленно формировать вкусовые предпочтения ребенка еще до его рождения — через особую диету беременной матери. Это позволит с раннего возраста привить детям любовь к полезной и здоровой пище.
«Наука для всех» в Telegram: t.me/...lar
1 минута
3 сентября 2023
27 тыс читали