65,4 тыс подписчиков
Дети отказались от игрушек. Не вообще дети, а мои конкретно))
Большая пузатая свинка (в её брюхе мы храним кукол, зверей, детальки от конструктора и т.д.) стоит без дела в углу уже несколько месяцев. Дочки играют
- в листья, камни и палки
- в простыни и одеяла (накрывают стол-стулья, строят шалаш)
- в тазы, кастрюли и вёдра
- в верёвочки, которые остаются от моего макраме
- в одежду (наряжаются у зеркала и устраивают шоу)
- в сушилку для белья
Из детских атрибутов спросом пользуется разве что пластилин, бумага и краски-фломастеры-карандаши. Ну ещё старые плюшевые лиса и собака помогают прожить стресс от похода в садик (спасибо им😃🙏🏽). На мой прямой вопрос «почему бы вам не поиграть, блин, в ИГРУШКИ?» ребёнок честно отвечает: «Мам, это скучно».
Психологи говорят, что это не просто нормально, а необходимо – на определённом этапе развития личинка человека должна научиться присваивать бытовым предметам свойства нафантазированных существ и артефактов:
коробка → домик,
таз → кастрюля,
вода с травой и камнями → суп,
а просто-палка → волшебная палка!
Покупки типа «готовая игрушечная кухня с пластиковыми кастрюлями и поварёшками» убийственны в этом смысле для детского воображения.
И опять у меня потребительский диссонанс: по правую руку огромная индустрия стимулирует спрос на игрушки для детей возраста моих дочек (иногда кажется, что даже мультик снимался только для того, чтобы начать продавать из него героев), по левую – мои дочки проявляют ничтожный интерес к этим товарам. Да, у витрины они могут сказать «хочу», но если ты купишь, через 2 дня всё отправится в ту же пластиковую свинку.
Очень жду время, когда с детьми можно будет играть в настолки, которые интересны и им, и мне, потому что пока общие интересы единственно замыкаются на чтении перед сном(
______________
Кстати. По данным Retail Loyalty, за первые полгода 2023го мы с вами купили аж на 35% меньше мягких игрушек, чем за тот же период 2022го. Как думаете, с чем это связано?
1 минута
3 сентября 2023
6336 читали