Найти в Дзене

Мы тут регулярно поругиваем Набиуллину, а ведь сейчас каждого первого главу ЦБ есть за что вздернуть на рее, если действовать сталинскими методами.


Япония. Страна, в которую многие мечтают попасть, чтобы посмотреть, как там живут. Для нас они - почти инопланетяне. Замечу, что я не хочу туда, мне эта страна абсолютно не интересна. Вот такой я странный.😁

Базовая инфляция в Японии 3,1%, и она уже 16 месяцев выше целевой в 2%. А в это время глава ЦБ говорит: "Мы считаем, что базовая инфляция все еще немного ниже нашей цели". Ну да, 3% - это немного ниже 2%.😂

В этом году японский ЦБ выкупил государственных облигаций на 81 трлн йен, что эквивалентно 600 млрд долларов. Это больше годового дохода бюджета (78 трлн йен) и сопоставимо с годовыми расходами (114 трлн йен). С начала 2021 года йена ослабла на 40% (рубль - всего на 30%), с 2012 года - в 2 раза (тут рубль впереди - почти в 3 раза, но, согласитесь, это сравнимые величины). Дело тут в том, что ЦБ печатает йены и покупает на них облигации. Потому что ни один нормальный, заботящийся о своей прибыли инвестор покупать эти бумаги не будет. В итоге ЦБ, банки с госучастием, пенсионные фонды - в общем, все, кого можно обязать в добровольно-принудительном порядке, держат более 80% японского долга. ЦБ, напомню, для покупки облигаций использует свеженапечатанные, хрустящие (в недрах серверных жёстких дисков😁) йены. Эти йены попадают в рынок, что с ними происходит дальше?

Вкладывать на внутреннем рынке инвесторам не интересно из-за слишком низкой доходности и слабой валюты. Поэтому они покупают доллары и на них американские трежеря, акции, а так же бумаги других стран. А раз на рынке есть избыток йен, то она дешевеет к остальным валютам. ЦБ пытается сдержать падение йены, продавая американские трежеря, которые у них на балансе есть пока в очень больших количествах. Сейчас йена подходит к 150 за доллар, и можно ждать усиления интервенций, т.е. продаж трежерей и долларов. А это в свою очередь потянет вниз цену трежерей. А значит, и TLT могут просесть.

Похожая неприятность может случиться, если ЦБ не удержит доходность японских облигаций на низком уровне. Например, если инфляция станет ещё "немного ниже"😁 цели ЦБ, - 4, 5, 6%. Тогда Банк Японии вынужден будет поднять ставку, возможно, прибегнет к валютным интервенциям, чтобы укрепить йену. Что будет, если доходность японского долга будет расти, да ещё и йена укрепляться. Инвесторы могут захотеть вернуться на родину, продавая трежеря и все прочее.

Вообще, рисков, связанных с Японией очень много. И какой реализуется, сказать невозможно.

Еще немного цифр. ВВП Японии 614 трлн йен, госдолг в районе 250%, совокупный нефинансовый долг 400 с лишним процентов. При этом на счетах у населения 1100 (183% от ВВП), наличных относительно немного - 100 трлн, но с ними уже 200% к ВВП набегает. Для сравнения, в России депозиты 44 трлн, наличка - ещё 22,5 трлн. Всё вместе - 43% от ВВП. И наш ЦБ очень переживает из-за того, что граждане тратят эти деньги.

А что будет, если свои деньги начнут тратить японцы? На опасениях высокой инфляции даже они могут начать это делать. Ведь они скопили эти деньги, т.к. цены в Японии практически не росли долгие годы, а значит, у них не было опасений, что деньги обесценятся. Что будет, если начнётся трата этого безумного количества денег? Это ж больше 8 трлн долларов! Или 35% от ВВП США. Этак они могут новый виток инфляции во всем мире обеспечить. Я в этом на 100% не уверен, для начала йена попытается обрушиться. Но гарантировать что-то тут крайне сложно. Слишком много неизвестных - какими будут действия властей на те или иные возникающие проблемы, особенно, когда они будут возникать в комплексе. Но что можно сказать точно, Япония может устроить очень "веселые" времена всему миру.
3 минуты