Найти тему

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Как долго? Сколько времени занимает? Когда я смогу…?
Масса вопросов, минимум ответов. Знаете, почему? Люди ОЧЕНЬ разные. Безусловно, существует основная средняя масса, и существуют отклонения как в одну, так и в другую сторону.
К сожалению, Дзен не позволяет легко и полноценно вставлять в статьи видео - есть желание сдлать полноценную большую статью на этот счёт, но - не могу. Поэтому сделаю этот пост (в посты видео вставляются, но в конце), потом еще несколько с разными примерами.
Итак, когда я говорю, что люди разные, не имею ввиду возраст, вес, общее состояние здоровья, состояние мышц, длительность заболевания. Это важно, но вторично. Первична - голова. Во время общения с пациентом до операции мы учитываем всё, что видим и знаем об этом конкретном человеке, заранее представляем, как пойдет процесс реабилитации. Но это верно только отчасти. Точнее - на 50%.
Вот пример. Как думаете, кто раньше встанет после операции и пойдёт - еще молодой отставной генерал, или пенсионерка 74 лет? Правильно, пенсионерка. Как ни странно и парадоксально это не звучит.
Совершенно реальная история. Операции в один день. Идентичный коксартроз. Идентичные операции. Идентичная анестезия.
Перевод из реанимации одномоментно. После этого ЧЕТЫРЕ ДНЯ бабушка штатно тренировалась с реабилитологами, а генерал не давал даже поднять себя с кровати. После удаления катетера ходил в утку. На пятый день потихоньку начал садиться, потихоньку вставать, и тоже уложился в нашу стандартную неделю. Это естественно - и мышцы лучше, и возраст меньше, и т.п., но кто мог предвидеть такое странное «торможение» реабилитации в дебюте?
Подобных вариантов - миллион.
Что здесь важно? Важно - не залежаться. После любой операции на нижних конечностях в мягких тканях ног есть гематома, и есть отёк. Эта комбинация замедляет отток венозной крови. Это замедление провоцирует образование тромбов. Именно поэтому среди мер профилактики, помимо компрессионного трикотажа и антикоагулянтов есть ранняя активизация.
По большому счёту, именно циркуляция жидкой крови нас прикрывает от тромбообразования. Ровно поэтому мы сразу же настаиваем на увеличенном потреблении жидкости, и раннем вставании. Естественные процессы - самые надёжные.
Соответственно, если пациент встал с кровати в срок, начал ходить с ходунками на 1-2-е сутки, на 3-4 сутки перешёл на костыли и освоил лестницу, он - на мой взгляд, достаточно реабилитирован, чтобы отправиться домой. На этом этапе человеку просто нужно ходить. Не лежать, не сидеть, не тренировать что-нибудь, добиваясь неких результатов, а - двигаться. Гонять кровь. Заставлять мышцы ног сокращаться и расслабляться.
Идти, садиться, вставать, опять идти. Причём эта ходьба может происходить дома вокруг стола или по коридору туда-сюда, это совершенно неважно! Конечно, приятнее гулять по парку, но это летом, а в остальные времена года? Мышцам всё равно, где ими пользуются!
Почему я не сторонник реабилитационных центров сразу после операции? Очень просто. Протезирование сустава предполагает разрезы мягких тканей. Мы разрезаем кожу, подкожную клетчатку, широкую фасцию бедра, раздвигаем или отсекаем от кости мышцы. Потом устанавливаем эндопротез, и всё зашиваем. Получается многослойная рана. Рана должна заживать. Заживает она 2-3 недели. Значит, 2-3 недели ей нужен относительный покой. А что делают люди во время реабилитации? Упражнения. Которые раздражают травмированные хирургией ткани. Представьте, что после операции на брюшной полости пациенту предложат покачать пресс. Представили выражение его лица?
Соответственно, я делю реабилитационный период на три этапа:
1. ранняя реабилитация: встать, пройтись, подняться-спуститься по ступенькам, сесть, лечь
2. освоение бытовых навыков: то, что мы обычно делаем дома
3. восстановление мышц, походки, движений: это как раз упражнения на повышение тонуса мышц, синхронизацию ног, растяжение мышц для увеличения амплитуды движений
Для примера покажу женщину 56 лет сразу после операции и на 3-и сутки. Всё, домой, гулять и дышать!
Продолжение следует )
3 минуты
1519 читали