Найти в Дзене
2180 подписчиков

Помощь другим - помощь себе


Был такой математик Джон Нэш. Он доказал, что наилучшего результата можно добиться, если каждый участник условной группы людей сделает что-то хорошее как для себя, так и для группы. Тем самым он опроверг устоявшееся до него понимание этого уравнения. Раньше думали, что наилучшего результата можно добиться если каждый участник группы будет думать только о своей выгоде, руководствуясь принципами естественного отбора. Но Джон Нэш математически доказал, что сотрудничество выгоднее конкуренции. Просто до этого нужно дорасти.

На первый взгляд этот принцип экономический и не имеют прямого отношения к медицине и здоровью, я бы советовал моему дорогому читателю повнимательнее к нему присмотреться. На личном (и не только) опыте я заметил, что одним из бесплатных и эффективных способов улучшить своё самочувствие является альтруистическая (т.е. не требующая награды) помощь другим.

Это может быть абсолютно всё что угодно: от поднятия пластиковой бутылки на улице и донесения её до урны, до поездки в Африку с целью обучать местное население математике. От звонка маме и внимательного выслушиванию её, пусть иногда скучных историй, до работы волонтером в приюте для БОМЖей или животных. Разницы нет, главное делать что-то не только для себя и не просить за это награду в виде одобрения.

Альтруизмом занимаются не только люди: дельфины помогают раненым собратьям держаться на плаву, они могут плавать долгими часами под больным, подталкивая того к поверхности, чтобы он мог дышать. Кошки, собаки, лисы, моржи выхаживают осиротевших детенышей как своих собственных.

Раньше я совершенно равнодушно относился к этой концепции. Теперь я её ярый сторонник и промоутер. На мой взгляд, это возможно лучшее (а может единственное, реально рабочее и бесплатное) лекарство от “депрессии”. Как сказал один мудрый человек: если мне плохо - значит мой эгоизм держит меня за горло. Т.е. это означает, что человеку плохо потому что он замкнулся исключительно на себе, сузил свой внутренний мир до размеров черепной коробки и тихонечко оттуда плачем. В таких ситуациях нужно не вдаваясь в размышления “а как это мне поможет?”, встать с кровати, выйти на улицу и сделать что-нибудь полезное: расчистить снег у машин, собрать бычки и донести их до урны, помочь бабушке перейти улицу или заплатить за неё в магазине et cetera. Моргнуть не успеешь как станет легче. Магия? Нет, просто получить что-то можно только отдавая.

Короче: если тебе плохо - сделай что-нибудь для других. Помогая другим - поможешь себе. Проверено, верить можно.

P.S.
Кстати про Джона Нэша снят очень крутой фильм “Игры разума”. Рекомендую к просмотру.
2 минуты