Найти тему

Вино и кавказская кухня 🔥


🍾 Долма.  Арени – не слишком мощный, умеренно пряный, дополняющий вкус долмы оттенками спелых ягод, пряностей и специй. Тем же, кто не мыслит жизни без белых вин, можно посоветовать открыть что-то сухое, ароматное и невыдержанное: фалангину, альбариньо, верментино или совиньон блан.

🍾 Шашлык. Подбирать вино к шашлыку легко и приятно – это всего-навсего жареное мясо, к которому одинаково удачно подойдет и каберне, и мальбек, и темпранильо. Если просто выбрать плотное красное вино для вас недостаточно, попробуйте подружить шашлык с ширазом, с любым бордоским блендом или с кавказскими автохтонами

🍾 Плов. Рекомендуется подавать молодую риоху или недорогую гарначу; если вы поклонник белых вин, обратите внимание на что-нибудь маслянисто-плотное вроде зрелого вионье или выдержанного в дубе шардоне. Если плов сделан на основе курицы или украшен приятно-кислыми сухофруктами, подайте к нему что-нибудь розовое с хорошим балансом свежести и кислотности – например, росадо из Наварры.

🍾 Сациви. Начните с оранжевого, выдержанного в квеври мцване: его подкопченно-осенняя тональность, впитавшая в себя тона сухофруктов, груши и имбиря, идеально подойдет к ореховому соусу. Если душа попросит чуть более пронзительных нот, обратите внимание на минеральный, айвово-медовый киси, ну а если захотите чего-то совсем аутентичного, присмотритесь к редкому белому чхавери или красному шавкапито.

🍾 Аджапсандал. Купите бутылочку оранжевого хихви – полнотелого, бархатистого, с приятной терпкостью. Нужно что-то «под баклажаны»? Поэкспериментируйте с землисто-грибным пино нуаром или зинфанделем. Любите быть оригинальным? Попробуйте запить пряность аджапсандала сухим провансальским розе или хрустящим розовым винью верде

🍾 Чуду. При выборе вина проще всего отталкиваться от начинки: к траве лучше всего подойдет ркацители, к мясу – простое саперави, чуду с соленым сыром можно попробовать запить глотком доброго цоликоури, а пироги с картофелем сыграют неплохую партию с дагестанским каберне.
1 минута