11 подписчиков
Итак, словарь даёт такое описание:
Прокрастинация (от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Многие путают с обычной ленью. При этом Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности, без мук совести и других последствий 😉
Так что же это и как с этим быть?
Просто так ничего не делается. Думаю всем знакома эта фраза. Также и наша психика - не альтруист.
Прокрастинация — один из ее защитных механизмов. Она помогает людям экономить силы, а некоторым долгие годы быть в «энергосберегающем режиме».
Если человек к чему-то не готов, возникает тревога: «Как я с этим справлюсь?» И стоит сказать себе: «Ничего, я сделаю это завтра», как градус тревоги сразу снижается.
Это самый простой вариант не выходить из зоны комфорта и вместе с тем НЕ начинать развиваться в тех сферах, где есть какая-либо доля риска. (Потеря или приобретение финансов, потеря авторитета, страх социальной оценки, потеря самооценки и т.п.)
По сути, прокрастинация — страх успеха. Ведь успех — тяжелая ноша, так как он приходит вместе с ответственностью.
Или неудачи. Ну, здесь думаю понятно.
#прокрастинируй
Пройди тест 👇
1 минута
2 сентября 2023