Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Антепские фисташки


На прошлых выходных вы проголосовали за то, чтобы на этих отправиться в Газиантеп, на самый юго-восток нынешней Турции. И не зря – еда здесь феноменальная. В каждой второй харчевне в Стамбуле на вывеске пишут Gaziantep food. И в Ереване сирийские и ливанские армяне тоже непременно возводят свою кухню к Айнтапу, как он называется по-армянски – ведь именно здесь была древняя Киликия, прославленное средневековое армянское царство. Слияние традиций – армянских, арабских, ассирийских, турецких и европейских (Киликия была важнейшим союзником крестоносцев) – породило здесь удивительную кухню.

Ну и продукты – смотрите, какие безумно красивые в Газиантепе растут фисташки. Розовая у них не только скорлупа (высыхая, они темнеют конечно, но тем не менее), но и шелуха вокруг самого ореха, а сердцевина – ярко-зеленая. А вкус – самый фисташковый из возможных. Их кладут везде – в мясные и овощные рагу, салаты, легендарную газиантепскую пахлаву (она – эталон жанра) и прочие десерты.

Антепские фисташки  На прошлых выходных вы проголосовали за то, чтобы на этих отправиться в Газиантеп, на самый юго-восток нынешней Турции. И не зря – еда здесь феноменальная.
Около минуты
141 читали