375 подписчиков
Константиновский дворец - исторический памятник и гордость России!
История возведения большого дворца в Стрельне уходит далеко во времена Петра- I, но остаётся там далеко незаконченной. Оставаясь историческим долгостроем почти на век и лишь в 1803 году при правлении Павла-I, дворец был подарен среднему сыну Константину Павловичу. Тому самому Константину, из-за отречения которого в 1825 году вспыхнуло восстание Декабристов.
К моменту кончины Константина Павловича в 1831 г. на престоле уже Николай I, младший сын Павла-I. Стрельну новый царь передает своему сыну Константину Николаевичу, именно в это время дворцу присваивается на звание Константиновский дворец. В это время появляются Конюшенный двор и многочисленные парковые сооружения, новые сады и даже новая пристань. Для первой в России яхты с паровым двигателем.
Последним владельцем дворца как не трудно догадаться, был Константин Константинович, сын Константина Николаевича. Тот самый князь, который писал стихи и переводил иностранных писателей и поэтов под псевдонимом КР (Константин Романов). Его перевод Гамлета до сих пор считается лучшим, а пьесу Царь Иудейский с пометами Константина Константиновича Михаил Булгаков использовал в библейской линии романа Мастер и Маргарита.
После революции в истории дворца начинается новая страница и я расскажу вам о ней в следующем посте, а также покажу внутренние интерьеры восстановленного вновь Константиновского дворца.
1 минута
2 сентября 2023