Найти тему
18 подписчиков

Жить дальше.


Я всем сердцем обожаю Макото Синкая. Но посмотрев «Судзумэ закрывает двери» скажу откровенно, расстроилась. Хотя, я со своей стороны, принимаю тот факт, что в творчестве любого художника случаются как большие победы, так и откровенные промахи, иначе просто не может быть. «Судзумэ закрывает двери», увы, относится ко второму типу, не взирая на традиционный для Синкая богатейший и красивейший мир на экране. Почему же картина не получилось и есть ли в ней все-таки удачные находки?
В самой истории обыгрывается стандартная схема, когда девушка ищет возлюбленного, претерпевая вереницу препятствий, и типично как для Синкая, так и для его бессметного вдохновителя Хайяо Миядзаки, героиня - девочка-подросток, бесстрашная, рисковая, чувственная, бескомпромиссная и гордая, девочка, которая спасает мир, будь то маленький мирок своей семьи, или, буквально, весь мир. Так Судзумэ конечно же спасает и своего возлюбленного, хотя сама любовная линия крайне формальна, скупа на хорошие диалоги и как начинается ни с чего, ни на что не опирается, и так же ни чем толком не заканчивается, имеется в виду в духовном аспекте, хотя финал есть, он буквальный, хэппи энд ( чтобы узнать об этом, нужно досмотреть титры до конца - такой прием частенько встречается в полнометражном аниме и в целом кажется мне занятной находкой, я сама из тех, кто смотрит титры).
И вот получается, что любовная линия откровенно не удалась.
Идем дальше. Тема катастрофы, глобальной катастрофы - тоже замыленный мотив, рассмотренный уже со всей сторон, под разными углами, лучшими режиссерами, болезненная тема для Японии, с ее бесконечными катаклизмами естественного свойства природы и, что важнее, катастрофы, как дела рук человека. Можно ли сказать что-то новое здесь? Всегда можно, но Синкаю не удалось. Выглядит этот гигантский то ли червяк, то ли нарыв, то ли кишка, на мой взгляд, слишком физиологично, при этом парадоксально условно. Так же условно появление узнаваемых образов японских божков, которые возникают из ниоткуда, ни с того ни с сего начинают мешать, а потом так же безосновательно - помогать. Судзумэ с ними взаимодействует иллюстративно, из категории: «ой, какой милый котик», или «ах, несносный котяра». Всё! Так же совсем непонятно почему души из загробного мира хотят уничтожить людей. В последних фильмах Макото Синкая тоже случаются катаклизмы: в «Твоем имени» на деревню падает метеорит, в «Диты погоды» Японию затапливает беспрерывный дождь. В этих работах разрешить трагедию помогает сила любви, в «Судзумэ», пожалуй, помочь в состоянии разговор героини с самой собой и ее попытка исцелить свои собственные раны, и вот как раз психологический поинт «Судзумэ» - попытка прожить и принять смерть матери, как следствие - взросление, Синкаю, пожалуй, удались. Ведь именно сон Судзумэ, ее жуткие воспоминания, в которых она, крошечка, в слезах бредет по разрушенному городу в поисках мамы, пробирает до слез. И закрывая все эти многочисленные двери, она запечатает раны в своей душе. В этих разрушенных парках и городах, люди ведь тоже когда-то были счастливы, как и маленькая Судзумэ в объятиях мамы. Пронзительный и вместе с тем читаемый образ.
Благодаря вынужденной одиссее Судзумэ режиссер сталкивает героиню с незнакомцами, демонстрируя тем самым, что человеческие отношения могут быть красивыми и искренними. Ведь Судзумэ всего лишь девчонка, полнота жизни которой заключается в обычных играх с детьми владелицы бара, ночевкой в отеле, поездкой на винтажном кабриолете под японскую музыку. И это сочетание героического и человеческого в Судзумэ и делает ее такой настоящей и привлекательной зрителю.
Вывод - смотреть стоит, поскольку о многом, затронутом в фильме, себе бывает не лишним напомнить, но если вы не смотрели еще ни одного фильма режиссера, лучше все-таки обратится в абсолютным победам, таким работам как «Твое имя», «Дитя погоды» или камерный, земной и очаровательный «Сад изящных снов» - вот мои фавориты.

#аниме
3 минуты