535,1 тыс подписчиков
Женщина обратилась в суд с требованием отменить дарение своей доли квартиры бывшему мужу. 20 лет назад, когда они с ним развелись, был заключен договор, согласно которому мужчина получил долю квартиры бывшей супруги (изначально квартира принадлежала ему, жене и дочери в равных долях — по 1/3 каждому).
По всей видимости, за всем этим стояли определенные договоренности между бывшими супругами по поводу раздела общего имущества. Но факт остается фактом: на основании договора дарения мужчина стал собственником 2/3 квартиры.
А спустя годы женщина заявила, что дарение должно быть отменено, поскольку, по ее словам, ответчик ведет «запойный образ жизни» и своим поведением создает риск утраты подаренной ему доли имущества.
По закону даритель действительно имеет право потребовать в судебном порядке отменить ранее совершенное им дарение, если даритель обращается с подаренной вещью так, что создает угрозу ее безвозвратной утраты — тогда как для дарителя эта вещь представляет большую неимущественную ценность (ст. 578 ГК РФ).
Однако суд в этой ситуации не нашел оснований для отмены дарения:
- на диспансерном учете ответчик не состоял,
- риск безвозвратной утраты квартиры истцом не доказан,
- договор дарения был заключен в полном соответствии с законом, а конфликтные отношения между истцом и ответчиком сами по себе не являются достаточным основанием для отмены договора дарения. Кассационный суд подтвердил это решение (Первый КСОЮ, дело №8Г-18555/2023).
1 минута
6 сентября 2023
11,3 тыс читали