Найти в Дзене
475 подписчиков

Шашлык – самое древнее и межнациональное блюдо из мяса. Традицию готовить шашлык мы переняли у турок во времена турецко-крымской войны. Сейчас шашлык очень популярен и без него невозможно представить ни один выезд на природу.


Чтобы шашлык не разочаровал вас и принес вам только позитивные эмоции, необходимо знать некоторые особенности выбора мяса и его приготовления.

МЯСО. Мясо может быть любым: говядина, свинина, телятина, курятина, выбирайте что вам больше нравится. Главное выбрать свежее и качественное мясо.
✔️Обращайте внимание на цвет мяса: для говядины – красный, свинина – розоватый, телятина – слегка розовый/телесный, баранина – темно-красный.
✔️Обращайте внимание на запах мяса, оно не должно пахнуть кровью или иметь посторонних запахов.
✔️Лучше покупать охлажденное (но не парное) мясо.
✔️Замороженное мясо следует медленно разморозить либо в холодильнике, либо в холодной воде.

РЫБА. Для рыбного шашлыка подойдет любая рыба, но желательно, чтобы она была среднего размера, жирненькая и не очень костлявая. Более мелкую рыбку можно жарить целиком, а крупную лучше нарезать на стейки.

МАРИНАД. К маринаду следует отнестись со всей ответственностью, так как это важный способ довести мясо до нужных вкусовых кондиций. Маринование позволяет ускорить процесс получение нежного мяса, усилить и привнести дополнительные вкусовые и ароматические оттенки. А также маринад должен сделать мясо более сочным.
Итак, какие ингредиенты я предлагаю смешивать для маринадов?
Для мяса можете попробовать такие вариации:
✔️Киви+лук - для говядины
✔️Молоко+чеснок+имбирь - для курицы
✔️Белое сухое вино - для баранины, курицы
✔️Кагор+гранатовый сок - для баранины, свинины, телятины, утки, гуся

Для рыбы:
✔️Оливковое масло+сок лимона
✔️Белое сухое вино

Нарезать мясо для шашлыка стоит крупными кусками, кубик 5-6 см. Нанизывать нужно продольно, не сплющивая и не оставляя промежутков. Крупные куски лучше разместить к центру, а всего на шампуре должно быть не более 5-6 кусков.

А вы любите шашлык? Из какого мяса чаще делаете? И вообще любите его готовить или предпочитаете доверить это дело кому-то другому?
Шашлык – самое древнее и межнациональное блюдо из мяса. Традицию готовить шашлык мы переняли у турок во времена турецко-крымской войны.
1 минута