Найти в Дзене

Если надо объяснять, то не надо объяснять.


Прокачанный за последнее время скилл - сворачиваться, когда понятно, что мы совсем на разных языках.
Один из свежих примеров. Обсуждали со знакомой (неблизко) барышней предстоящее мне обследование. Волнуюсь, говорю, конечно. Ну зачем же, говорит барышня, волноваться, этим же делом не поможешь. Я, было, привычно чуть не начала, что психике не прикажешь, и что волноваться - нормально. Но потом представила масштаб объяснения. И возможную полемику. И что она наверняка скажет. И что я наверняка захочу ответить. Сделала длинный выдох и говорю: ой точно, зачем же я волнуюсь, ну не буду тогда, и правда.
И прямо всем хорошо. И я кучу слов сэкономила и барышня собой довольна. И нет, меня совсем не беспокоит, что она будет нести этот бестолковый совет по жизни дальше как что-то ценное. Кому-то это подойдёт определённо.
Или, по мотивам взаимодействия с клиникой чуть не вступила в пару диалогов о сравнении уровня этичности и гуманности медицины в разных странах. Вовремя остановилась. Не-не, не буду так подставляться. Безопасно поговорю об этом в единомышленной среде. И мне хорошо, и отношения сохраню (понятно, что речь идёт не о близких отношениях), и чужие убеждения не побеспокою.
Не моя это больше миссия - лезть на баррикады.
Я верю, что те, кто готов услышать что-то другое, найдут для этого возможности в нужное для себя время и по своему выбору.
Все это не касается работы.
Как минимум потому, что в терапию приходят люди, сознательно готовые к диалогу и пересмотру убеждений. Ну или они по крайней мере заявляют об этом. :)

Татьяна Симонова
Если надо объяснять, то не надо объяснять.  Прокачанный за последнее время скилл - сворачиваться, когда понятно, что мы совсем на разных языках. Один из свежих примеров.
1 минута