535,5 тыс подписчиков
Мать обратилась в суд с иском, требуя выселить из квартиры ее совершеннолетнюю дочь. Как следовало из ее объяснений, совместное проживание с ответчицей невозможно: та ведет себя агрессивно, имеет нерегулярный доход, периодически устраивает скандалы, ломает мебель, оскорбляет мать.
По ее жалобе дочь даже привлекали к административной ответственности за оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). При этом у дочери была своя отдельная квартира, куда она не желала съезжать.
Тем не менее, суд поначалу отказал в иске, т. к., во-первых, признал, что семейные отношения между родителями и детьми прекратится не могут (а выселить можно только бывшего члена семьи собственника). А во-вторых, в свое время дочь и муж истца подарили ей свои доли в квартире и в договоре были указаны члены семьи, которые на момент заключения сделки имеют право пользования жильем.
Суд расценил это как соглашение между собственником и членами семьи о сохранении за ними права пользования квартирой. Однако в кассации это решение отменили, указав следующее:
- совершеннолетние дети могут потерять статус члена семьи собственника жилого помещения, если они не ведут с ним общее хозяйство, не оказывают взаимной поддержки, конфликтуют,
- наличие в договоре дарения пункта о перечне пользователей жильем нельзя приравнять к соглашению о сохранении за ними этого права в дальнейшем (там лишь было зафиксировано положение дел на момент заключения сделки).
С учетом этого дело направили на пересмотр — и теперь у матери есть шанс добиться спокойной жизни в своей квартире (определение Восьмого КСОЮ по делу №8Г-11746/2023).
1 минута
5 сентября 2023
24,2 тыс читали