Найти в Дзене

«Возлюби ближнего твоего». Бог не сказал «возлюби человека или человечество», и это очень интересно.


Одной из центральных заповедей, данных Богом человечеству является заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». И Христос прямо говорит о том, что «возлюби ближнего» – есть одна из двух заповедей, на которых утверждается весь закон, данный еврейскому народу. (Мф 2:34-40)

Весь закон в сжатом виде – это заповедь любви! Любви иерархической: во-первых к Богу, и во-вторых, к ближнему! Бог говорит «ближний», а не «человек», «человечество», «люди». С одной стороны, кажется, что смысл бы не изменился, если бы Бог сказал: «возлюбите людей», «возлюбите человечество», ведь и «ближний» - это человек, представитель человеческого общества. С одним важным уточнением: это представитель человечества, находящийся рядом с тобой!

Ведь можно на словах любить человечество (людей) и при этом крайне негативно относиться к тем, кто находится рядом с тобой. Рядом ведь не всегда находятся приятные люди: кто-то может раздражать, с кем-то у нас могут быть плохие отношения.

И заповедь Христа, Бога воплотившегося (1 Тим 3:16) призывает всех христиан учиться проявлять свою любовь ни к абстрактному человечеству, ни ко всем и каждому (и еще не известно, смог бы человек исполнить такой завет – любить всех), заповедь требует от нас «малости» - любить тех, кто находится рядом. Ведь слово «ближний» прямо указывает на это: любить тех, кто рядом.
Ко Христу подошел некий законник с вопросом: «а кто мой ближний»?
На что Христос рассказывает следующую притчу (Лк 10:30-37), ставшую ответом на вопрос законника. Непростой ответ. И со слов Христа законник может сделать вывод, что только оказавший милость и есть ближний, которого нужно любить.
Ведь законник спросил: «Кто мой ближний»?
На что Христос говорит: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам»?
Законник указывает одного. И Христос не поправляет его, а лишь говорит: «Иди и ты поступай так же»!

Надо сказать, что законник – это человек, досконально знавший закон. А закон гласил: «Люби ближнего и ненавидь врага твоего». (Мф 5:43) И, конечно, он знал кого считать ближним. И Христос понимал, что законник «искушает» Его (Лк 10:25), ищет возможность уличить Его в незнании закона или даже в искажении закона. Поэтому и ответ Христа был таким неоднозначным. И тем не менее, в этом ответе Христос расширяет понятие «ближнего». Нужно понимать, что ветхозаветные евреи, исполняя закон, минимизировали контакты с окружавшими их языческими народами. И «ближним» древние евреи считали единоплеменников и единоверцев. Однако, в притче, рассказанной Христом законнику, некий человек шел из Иерусалима в Иерихон, а значит, с большой долей вероятности был евреем. Однако, ближним для него оказывается самарянин! А евреи с самарянами не сообщались (Ин 4:9), именно потому, что самаряне и поклонялись иначе (Ин 4:20), и по сути своей являлись другим народом. И Христос говорит законнику, что ближним может быть даже самарянин! Можно предположить, что законник отошел от Христа озадаченным.
Мы же делаем вывод об учении Христа не из одного какого-то разговора, а из совокупности всего учения, переданного ученикам, и сохраненного Церковью, названной столпом и утверждением истины (1 Тим 3:15). Погруженному в ветхозаветный закон Христос говорит о том что ближним является любой, оказавший милость, пусть бы даже и иноплеменник, и представитель другой религиозной традиции. Другим же Своим слушателям Он говорит, что нужно любить даже врагов своих. (Мф 5:43-48) Мы же призваны стремиться именно к такому совершенству, которое есть самое настоящее Богоуподобление! Это идеал, к которому каждый приближается в меру своих сил. Кто-то больше, кто-то меньше. Нам же указан путь: любить ближнего и даже любить врагов своих!
Подписывайтесь на телеграмм-канал Мефодий+  
3 минуты
198 читали