51 подписчик
В последнее время такое случается реже, но всё же случается.
Это касается советов, которых ждут от психолога. К сожалению, до сих пор у многих в голове сидит мысль о том, что кто-то знает лучше меня, как мне нужно поступать в той или иной ситуации.
И в таком случае специалисты помогающих профессий (не только психологи) становятся своеобразным примером, эталоном, которые знают — как правильно. И я могу прийти к психологу, а он научит меня как жить эту жизнь. Решит все проблемы, вызовет волшебника на голубом вертолете и подскажет, чем мне заниматься.
Психолог не знает, как вам выйти из той или иной ситуации. У него нет готового решения. Не было такого, что он учился многое количество лет, а там ему давали секретные книжки, в которых написано "как поступать, если…".
Но психолог знает — какие вопросы задать, на что обратить внимание, как помочь человеку развеять иллюзии о самом себе, о своих ограничениях, обратить внимание клиента на те стороны личности, которые он прячет сам от себя.
В вашем бессознательном уже есть решение для всех проблем и вопросов. Они есть в вас. Психолог их не знает. Но знает — как помочь их осознать вам.
Не обязательно вам будет нравиться психолог. Может быть, будет даже такой момент, когда он станет вас бесить, раздражать. Он может провоцировать вас. Становиться каким-то странным. Вы можете воспринимать его как врага. Это нормально.
Психолог это такой инструмент (как бы это ни звучало), который помогает клиенту исследовать себя и свой внутренний мир.
Вы сами живете свою жизнь. Помните это
1 минута
1 сентября 2023