Найти тему
80,3 тыс подписчиков

Пятнадцатого сентября (28-го по новому стилю) 1915 года в Тифлисе в семье потомственного дворянина, инженера-железнодорожника Александра Толстоногова и его жены, грузинской певицы Тамары Папиташвили родился сын Георгий. Отец Георгия, к слову, вскоре по настоянию своей жены, немного изменил свою фамилию, и мальчик был записан в метрике уже как Георгий Товстоногов. И под этой фамилией он и вошёл в историю русского театра. Кстати, и возраст великого режиссёра также был изменён - когда он поступал в ГИТИС, то прибавил себе два года - исправил "5" на "3". Иначе он просто не проходил по возрастному цензу - уж в слишком юном возрасте он окончил школу. И все его юбилеи впоследствии отмечались дважды - сначала по документам, а затем и по настоящему году рождения.

К сцене он привык с самого детства. Уже в пятнадцать лет он работал как актёр и ассистент режиссёра в Тбилисском ТЮЗе. В этом театре он продолжал ставить спектакли, даже когда стал студентом ГИТИСа. А после окончания института он вернулся в Тбилиси и восемь лет - с 1938 по 1946 - работал режиссёром в Тбилисском русском драматическом театре имени Грибоедова. А одновременно с работой в театре, он преподавал в театральном институте, где вёл собственную мастерскую.
В конце сороковых Товстоногов переехал в Ленинград. Сначала ему предложили возглавить Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, а через несколько лет он стал главным режиссёром Ленинградского академического большого театра имени Горького. И именно с БДТ была связано вся его дальнейшая жизнь. Он поставил здесь десятки спектаклей, многие из которых, к счастью, были записаны телевидением, и сейчас их можно увидеть. Его постановки становились событиями в театральной жизни Ленинграда. "Идиот" по Достоевскому, "Пять вечеров" Александра Володина, "Ревизор" по Николаю Гоголю, "Ханума" по пьесе Авксентия Цагарели, "История лошади" по повести Льва Толстого "Холстомер" - на эти и другие спектакли было просто невозможно попасть, все представления проходили с аншлагом.
Уже на следующий год после прихода в БДТ Георгий Товстоногов был удостоен звания народный артист СССР. Он плучал Государственный, Ленинские, Сталинские премии, его награждали орденами и медалями, присваивали почётные звания. А когда он умер, то театр, которым Товстоногов руководил больше тридцати лет, получил его имя.
Подробнее о жизни и творчестве режиссёра Георгия Товстоногова вы можете прочитать в материале "Театр - это добровольная диктатура", опубликованном на канале "Вдоль по Питерской".
Георгий Александрович Товстоногов умер от сердечного приступа, возвращаясь домой после репетиции в театре. Он похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры - в Некрополе мастеров искусств.
Пятнадцатого сентября (28-го по новому стилю) 1915 года в Тифлисе в семье потомственного дворянина, инженера-железнодорожника Александра Толстоногова и его жены, грузинской певицы Тамары Папиташвили
2 минуты
140 читали