435 подписчиков
Все мы помним, что в школе нам больше нравились предметы, которые вели добрые, открытые и отзывчивые учителя. Почему так складывается? Раскроем секрет.
Те эмоции, которые, как нам кажется, мы держим в себе, чувствуют окружающие. Они отражаются на нашей манере поведения, на внешнем виде. Эти факторы могут быть решающими в суждении окружающих о нас.
Именно поэтому спокойные и уверенные в себе учителя, доброжелательные к детям, больше всего и «заражают» любовью к своему предмету.
У психологов есть понятие «эмоциональный интеллект» - это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Эмоции воздействуют и на нас, и на окружающих, и на ситуацию в целом. Эмоции заразительны. Если мы приходим куда-то, где все в унылом настроении, то и у нас происходит перестройка настроения. Но эффект может быть и обратным, так «позитивные» люди заражают своим приподнятым настроением.
Поведение также способно меняться под воздействием эмоций. Если мы общаемся с добрым, улыбчивым, спокойным и доброжелательным человеком, то становимся спокойными и доброжелательными.
В состоянии покоя мы способны воспринимать чувства других людей, их мысли, настроение. Мы можем сопереживаем и проявляем внимание. Собеседник будет чувствовать искренность и будет рад общению с вами.
1 минута
1 сентября 2023