50,6 тыс подписчиков
В XVIII веке в России главным критерием в оценке красоты парадной трапезы были обилие и вкусовое разнообразие кушаний, а также их эффектное оформление. Свойственная культуре барокко приверженность к изобилию и преувеличению превалировала над изяществом и утонченностью.
Верхом кулинарного искусства почиталось блюдо, которым можно было накормить сотню гостей: целиком зажаренный бык, внутри которого запекалась овца, начиненная каплуном — петухом, выращенным и откормленным особым способом.
Подобный кунштюк (в переводе с немецкого «фокус») требовал большого количества дорогостоящих специй, иногда их заменяли «перцем бедных» — чесноком. Один из мемуаристов середины XVIII века писал о кухне дедов и отцов, имея в виду любовь к специям: «Видно предки наши не только панцирь носили, но и желудки их были выложены изнутри жестью».
.
Чаша суповая из «Орловского сервиза». Франция, Париж, 1770-1771. Мастер: Ретье Жак-Никола. Высота: 26,5 см; длина: 40,0 см (c ручками).
Раковина для устриц из «Орловского сервиза». Франция, Париж, 1772-1773. Мастер: Ретье Жак-Никола. Высота общая: 5 см; ширина: 12 см; длина общая: 13 см.
Молочник из «Орловского сервиза». Франция, Париж, 1772-1773. Мастер: Ретье Жак-Никола. Высота общая: 20,5 см.
Лопатка для рыбы из «Орловского сервиза». Франция, Париж, 1772-1773. Мастер: Ретье Жак-Никола. Длина общая: 34 см (с ручкой).
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
10 сентября 2023
2643 читали