332 подписчика
Овощная хризантема
Листья, лепестки и молодые побеги кладут в суп, овощные блюда, жаркое. Запах зелени слегка пряный, вкус своеобразный, напоминает сельдерей. Зелень можно сушить и использовать как приправу. Цветами украшают блюда.
Японцы готовят из хризантемы кикузаке, цветочное саке. Напиток родился из легенды. Будущий император Цао Пей был так слаб, что его жизнь должна была вскорости окончиться; однако по чьему-то совету он стал пить кикузаке, окреп и позднее основал династию Вэй. Дело было в третьем веке нашей эры, но хризантема и сейчас – цветок бессмертных.
Если без алкогольных легенд: из овощной хризантемы делают чай. Можно заваривать нераскрывшиеся соцветия, а можно лепестки вместе с чайными листьями. Напиток выходит красивого золотого цвета, чуть сладковатый. В традиционной медицине его пьют при простуде, высоком аретриальном давлении и (ха-ха) похмелье.
Около минуты
1 сентября 2023