623 подписчика
Гриб Чёрная Лисичка или Трюфель на ножке (вороночник рожковидный или воронковидный). Фины называют "чёрный рожок", Немцы — "трубой метрвых", Французы — "трубой смерти", англичане - "рогом изобилия".
Черная лисичка - гриб таинственный, в прошлом году я впервые его попробовала. Однако собрать лично удалось, лишь вчера. Лес преподнёс мне подарок в последний день лета. В последнее время о сборах Чёрной Лисички просачивается некоторая информация, а её сборы даже набирают популярность, но о том как её готовить нет! Также могу заверить, что и в интернете информация отсутствует.
Вид у этих грибов действительно торжественно-величественный и зловеще пугающий.
Гриб деликатес, гурманы французы его называют Трюфель на ножке.
... В общем, разрешите вас познакомить.
Произрастает от севера до юга, у нас в России от Карелии до Сочи, но обнаружить её не легко.
Впервые большими полянами вороночника любовалась, собирала и попробовала. Изличного опыта могу сказать гриб съедобный, красивый, ароматный, и раскрывающий все свои вкусовые качества, лишь при правильном приготовлении.
Чёрные Лисички похожи по форме на лисички обычные, и не имеет ложных двойников, что её приятно отличает от других грибов. Внутри она полная, наощупь, как будто накрахмалена, цвет варьируется от черно-серого до коричневого, по весу легкая. Лисичка хрупкая, собирать надо аккуратно, в отличие скажем от настоящей лисички жёлтой — плотной и крепкой. Новички нашедшие её случай описывают, что никакого аромата разрекламированного в соц.сетях, у нее нет, да и вкуса тоже, скорее безвкусная трава. Заядлые грибники её в целом не признают, ведь гриб этот 4 категории, и хвастаюсь друг перед другом, лишь грибами Белыми, который относится к первой категории. Однако с уверенностью можно заверить она съедобна, в сыром виде она прекрасна, с виду напоминает цветок, ароматная при жарке, также как осенний опенок или гриб белый. При термической обработке (варке, жарке) она выделяет жидкость черного цвета. Профессионалы советуют её отварить минут десять, и лишь потом обжаривать, но при таком варианте она теряет большую часть своего вкуса и аромата, поэтому так — на сухой сковороде выпариваем лишнюю жидкость минут 10, далее обжариваем на сливочном масле минут 5, с добавлением густых сливок (20%, а лучше 35%) в финале приготовления, т.е. готовятся она как обычные грибы, но ей не нужен лук и растительное масло, из специй рекомендую только соль, весь свой вкус она проявляет именно с добавлением сливок, перемешавшись, они действительно творят чудеса!
Чёрная Лисичка растет и единично, и обильно полянами, а если повезёт, наберете огромный мешок, и он вас не отяготит, гриб почти невесом.
Конечно, всем известно что грибы — тяжёлая пища, и многие люди плохо переваривают, но легкий гриб и легко усваивается организмом. Так, что черная Лисичка, не только изысканна визуальна и модна в интернет пространстве, но ещё и гриб полезен своими диетическими свойствами.
Возиться с ней не придётся, она растёт во мхах, и единственное, что необходимо сделать, так это промыть, так как в полое отвествие могут пробраться любопытные слизни (но если ножку срезать покороче, то и эта вероятность отпадёт), а так она абсолютно чиста, сполоснул и все — на сковородку!
P. S.
Если чёрную лисичку посушить и размельчить до состояния порошка, то можно использовать как добавку в различные соусы (так же как и осенние опята).
Чёрная Лисичка преподчитает влажную почву и смешанные леса.
Встреча с Чёрной Лисиской — настоящее чудо!
Ссылка на видео с находкой ТРЮФЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО
2 минуты
1 сентября 2023
131 читали