25 подписчиков
Важный нюанс учета калорий: Сырое против Готового
Привет, друзья! Сегодня поговорим об интересной теме, которая вызывает много вопросов и поможет нам более точно контролировать наше питание. А именно - почему так важно учитывать продукты в сухом или сыром виде перед приготовлением.
Возможно, вы уже заметили, что в различных приложениях для подсчёта калорий (обзор лучших из них планирую сделать немного позже) есть огромное множество вариаций одного и того же продукта. К примеру гречка как на фото.
Важно понимать, что разные продукты могут вести себя по-разному при готовке. Например, макароны впитывают воду и увеличиваются в размере, а масло впитывается в жареные продукты. Это означает, что калорийность продукта может существенно измениться после тепловой обработки. Вот почему важно учитывать продукты до того, как они попадут на сковородку или в духовку.
Когда мы считаем калории, рассчитываем БЖУ и следим за нашим питанием, лучше всего ориентироваться на вес продукта в сыром виде. Почему? Давайте рассмотрим примеры:
1. Рис: После варки он наберет воду и станет гораздо тяжелее. Калорийность же останется той же. Если вы бы взвесили уже готовый рис, вы бы переоценили количество калорий. Да и разварить 100гр того же риса можно очень по разному =)
2. Мясо: При жарке мясо тоже теряет влагу и уменьшает свой вес, но калорийность остается прежней. Если бы вы учитывали вес уже жареного мяса, вы бы недооценили количество калорий.
И т.д. Суть, думаю, понятна.
Так что, друзья, помните: для более точного учета калорийности продуктов и блюд, лучше всего учитывать их вес в сухом или сыром виде, до тепловой обработки. Не пренебрегайте штрихкодами на упаковках (это упрощает ввод продуктов в приложения для учета и увеличивает точность учёта).
Это поможет избежать больших погрешностей в расчетах и позволит вам более эффективно следить за своим питанием. Будьте внимательны и добивайтесь своих целей! 🍽️📊🥦
#КБЖУ #полезности #калории
1 минута
1 сентября 2023