Найти в Дзене
2618 подписчиков

Желчный гриб или горчак.


В связи с недавней публикацией о грибах хочу показать желчный гриб, которой довелось увидеть во время недавнего посещения леса. Даже не одного, а целой компании, такой обширной, что можно было набрать полную корзинку.

В моем случае грибы эти были похожи на подберезовики и даже попали в наш общий сбор, но вовремя были обнаружены и изъяты. Иначе могли испортить нам всю кулинарию.

Конечно, это не смертельно опасный гриб просто потому, что съесть его не получится. Он имеет настолько горький вкус, что есть пищу с попавшими туда горчаками сможет лишь человек с отсутствующими вкусовыми рецепторами. В этом, собственно говоря, мы и убедились, попробовав мякоть на язык. При термической обработке горечь только усиливается. Хотя читала мнение человека, который их сушит и потом спокойно добавляет в пищу. Повторять такие эксперименты не собираюсь и никому не советую.

Желчных грибов, похожих на белые грибы, я не видела, в нашем хвойном лесу растут именно сходные с подберезовиками. Отличаются они тем, что ножка имеет желтовато-коричневатый цвет с ярко-выраженной более темной сеточкой. Мякоть шляпки снизу слегка розового цвета. И желчный гриб никогда не бывает червивым. Поэтому идеально ровные грибы среди других не таких идеальных сразу должны насторожить…

Что интересно, встречается желчный гриб на всех континентах, то есть он космополит.

Такие интересные экземпляры иногда подкидывает природа, что просто диву даешься…
1 минута