Найти тему

Классик фотожурналистики Марк Рибу, чью выставку мы показывали в 2015, за год до смерти мэтра, пришел в фотографию пришел не сразу. Рибу успел принять участие во французском Сопротивлении, получить образование инженера и поработать по профессии, прежде чем в 28 полностью не изменил свой жизненный путь. Всего через пару лет после этого его снимок «Маляр на Эйфелевой башне» напечатал влиятельнейший журнал современности — Life. 


Кадры фотографа отличали такая сила момента и совершенство композиции, что Анри-Картье Брессон говорил про него как про «прирожденного геометра, у которого глаз, как компас». С Брессоном Рибу познакомился в начале своей карьеры, как и с Робертом Капой. Отцы фоторепортажа сразу оценили талант начинающего мастера, взяли его под крыло и позже пригласили в агентство Magnum Photos. 

Марк Рибу запечатлел недоступные для взгляда большинства исторические процессы. Он был пионером среди зарубежных фотографов, попавших в Китай и всесторонне показавших неоднозначный процесс Культурной революции Мао. Рибу снимал борьбу за независимость в Алжире и трагедию Вьетнама, а также связанные с ней события. Именно ему принадлежит знаменитый кадр, ставший одним из визуальных кодов XX столетия: девушка-хиппи протягивает ощерившимся на нее штыками солдатам цветок.

📸 Марк Рибу
А как Акробат. Маляр на Эйфелевой башне. 1953
Празднование независимости Алжира. 1962 
Набережная Тюильри. 1953
1 минута
563 читали