4419 подписчиков
ПРО КОММУНИКАЦИЮ, РЕЧЬ И ЯЗЫК
Добрый вечер, читатели, сегодня поговорю на одну из самых животрепещущих тем, а именно про запрос родителей, когда они приводят ребёнка в коррекцию. Самый частый запрос в этом случае: ребенок не говорит.
Конечно, любой специалист должен провести диагностику, и если уж не определить нарушение (да, да, не всегда это удаётся на диагностике), то хотя бы понять в какую сторону копать. Вот здесь, главное не ошибиться, на каком уровне мы наблюдаем нарушение,ведь от этого будет зависеть не только результат, но и сроки коррекции.
Итак, что бы понять самим и лучше объяснить родителям, условно вот это самое "не говорит" можно разделить на три уровня:коммуникация, речь и язык. Как понять, что именно нарушено?
Давайте представим, что наш ребёнок это дом, большой и красивый. У дома есть двор, а во дворе - большие ворота. Вот эти ворота это первый уровень - коммуникация. Если ворота закрыты, то ничего не попадает в дом и никто не может выйти оттуда,либо бывает наоборот, ворота открыты нараспашку, и тогда все выходит и заходит в дом без контроля. Нарушение коммуникации - основа, при этом нарушении нет никакого смысла вызывать речь, или использовать аппаратные методики, так как у ребёнка нет самого главного-взаимодействия. При нарушении коммуникации самая длительная и трудоемкая работа, чаще всего результат может быть ниже ожидаемого, и об этом очень важно сказать родителям.
Если же с воротами все в порядке, то из дома выходят люди - наша экспрессивная речь, те самые слова, которые мы произносим. Это второй уровень, когда из дома выходят нужные люди, в нужном направлении, либо заходят в дом (понимание речи). Нарушение речи - это целая группа нарушений, однако, так или иначе они связаны с произнесением слов. Данные нарушения, на мой взгляд, достаточно удачно поддаются коррекции, и при комплексном взаимодействии можно получить хорошие результаты.
Третий уровень - язык, это то, во что одеты те люди, которые выходят из нашего дома. Для социализации и полноценного общения ребёнок должен правильно употреблять слова, понимать их значение и уметь использовать грамматические конструкции. Это так же важно как выйти на улицу в правильной одежде, ведь если вы в снегопад оденете шлепки и сланцы, то как минимум замёрзнете, ну, а как максимум, над вами будут смеяться. Так и со словами, которые ребёнок использует не по назначению.
И если специалист, неправильно определит уровень нарушения, то результата мы можем так и не дождаться.
2 минуты
31 августа 2023
170 читали