Найти тему

А что если другие планеты окажутся также одиноки, как наша?


Полёты к другим планетам и освоение космоса кажутся целями, в которых невозможно разочароваться. Но я попробую 😌

Итак, зачем нам вообще лететь куда-то? Угрозы гибели для человечества в ближайшие 10000 лет, нет. Вернее так - даже если случатся сильные катаклизмы, Земля всё равно с огромной вероятностью останется куда более пригодной планетой для жизни, чем другие в пределах досягаемости.

Другая планета не будет раем из тропических островов, с почвой пригодной для выращивания еды и, скорее, всего, даже дышать там будет нельзя без скафандра или фильтра.

Но ведь стоит туда лететь с исследовательской целью, ведь там нас ждут артефакты, иные формы жизни и пресловутый гелий-3, или что-то другое, что разом обогатит нас или продвинет прогресс вперёд в геометрической прогрессии? Вынужден разочаровать: скорее всего, этого не будет.

С огромной долей вероятности, все экспедиции на другие планеты не принесут ничего, кроме горстки грунта, фотографий и... всепоглощающего чувства одиночества. Да, новые миры окажутся такими же безжизненными пустынями, как Луна или Марс. Даже найдя каких-то местных червей или прото-животных, радость от открытия будет недолгой. Ну, переселим на новую планету мы колонистов, даже, возможно, терраморфируем Землю-2 и Землю-3. Но в конечном счёте, колонисты на этих планетах будут также скучать и испытывать Вселенское одиночество.

Как будто не мы должны открыть другие миры, а к нам должна прилететь более разумная форма жизни, и пригласить нас на большую межгалактическую вечеринку. Дескать, ну вот вы и готовы, пора.

Но скорее всего, никаких вечеринок нет. Вскрывая планету за планетой, как киндер-сюрприз мы будем находить там пустоту, ну максимум - пазл, который скучно собирать.

Но вы там не отчаивайтесь. Вероятность, что мы найдём там что-то интересное, всё равно остаётся. Так что можете смело воспитывать новые поколения космонавтов.
1 минута