5113 подписчиков
Вопросики по маркировке рекламы (2 часть, начало выше): К чему все это приведет?
К росту расходов на финансовую, юридическую и техническую составляющую. К показательным штрафам крупняков рынка. К — в итоге — полному обелению самой жирной и желанной для ФАС сферы, деньги которой ранее проплывали мимо — инфобиза. Возможно — к падению рынка черных посевов в Телеграме и уходу все бОльшего числа в ТГ Эдс (обращайтесь, мы в нем шарим).
А еще к падению огромных чеков гигантских агентств, т.к. по новому закону первичный заказчик может видеть, сколько конкретно денег дошло до блогеров, до копейки, т.к. токен присоединяется к первому договору «головного» заказчика.
За счет чего агентства будут конкурировать? Снова старые добрые методы:
- выход в серое поле: работа на кабинетах без НДС, по крипте (непонятно, сколько это продлится, и как часто будут ловить);
- удешевление стоимости услуги за счет удешевления рабочей силы (кто-то будет добиваться этого автоматизиацией, кто-то — снижением гонораров, кто-то — объединяясь в партнерские кабинеты и встраивая в свою экономику кэшбеки с бюджетов);
- к увеличению популярности таргета и контекста как систем, берущих на себя отчетности.
Мы будем рассылать всем клиентам памятку о том, что из себя представляет закон сегодня, и что мы можем сделать для них в этой ситуауции, чтобы их и себя максимально обезопасить от штрафов и трудностей, а также в который раз переписываем наши внутренние инструкции, связанные с нюансами процессов маркировки, отчетности в ЕРИР и пр.
А вы разобрались во всех вопросах закона? Какие моменты для вас самые сложные/непонятные?
Думает Алёна Мумладзе
1 минута
31 августа 2023