1001 подписчик
Чтобы управлять проектом, важно знать, как его измерить
Вместе с Алексеем Кимом, руководителем проектов «Рексофт», разбираемся в ключевых параметрах оценки успешности ИТ-проекта.
Разрастание масштаба или Scope creep
Данный параметр сильнее всего влияет на общее настроение как заказчика, так и команды. Проекты изменяются и требуют адекватной оценки ресурсов и возможностей расширения. При оценке Scope creep важно понять, как изменения требований влияют на ход проекта и количество новых задач.
Качество проектных оценок
Метрика показывает несовпадение параметра «ожидание-реальность» в проекте. Важно критически оценивать любое несовпадение оценки. Это позволяет распределить приоритеты и сохранить ресурсы.
Формула расчета оценки
Она основана на предоставлении оптимистичной (To), пессимистичной (Tp) и наиболее вероятной (Tm) оценок. Ожидаемая оценка задачи рассчитывается по формуле: (То + 4*Tm + Tp) / 6.
Статус здоровья команды
Автономность и интерес сотрудников важнее скорости выполнения задач. Вовлеченность означает интерес членов команды, а автономность — соответствие требованиям и правильный подбор компетенций.
Легкость масштабирования проекта
Данный пункт учитывает готовность сторон к увеличению масштабов проекта. Заказчик должен видеть стратегические точки развития, а исполнитель — обеспечить ресурсы и инструменты для связанных с этими точками требований.
Масштаб проекта может увеличиться на самом последнем этапе. Здесь необходимо найти критические зависимости и работать над их разрешением.
Всеобщее счастье
Абстрактный параметр, определяющий вероятность долгосрочного сотрудничества. Успешность проекта связана с переходом от фиксированных затрат к модели «time & material». Это обычно указывает на высокий уровень доверия к исполнителю. Члены команды могут выражать счастье через свою оценку вовлеченности в проект, рост компетенций и материальное вознаграждение.
Подробнее смотрите в наших карточках.
1 минута
31 августа 2023