149,9 тыс подписчиков
Нет ничего полезнее свежих ягод и фруктов, но, чтобы сохранить их свежими на длительный срок, их нужно замораживать, сушить, варить варенье и консервировать компоты. Эти методы заготовки ягод на зиму отнимают много времени. А приготовление конфитюра — способ простой и быстрый. Конфитюр из крыжовника получается сладким, но не приторным, с характерной кислинкой. Аромат цитрусовых конфитюру придаст лимонная цедра, которую можно заменить цедрой апельсина или соком лайма.
⠀
Полезный совет:
Чтобы сделать конфитюр из крыжовника полезнее, пектин в рецепте можно заменить на натуральный агар-агар. Его производят из красных морских водорослей, поэтому он не только доведет конфитюр до нужной консистенции, но и обогатит организм минералами и благотворно повлияет на работу желудка.
⠀
Ингредиенты:
• Крыжовник — 1 кг (1000 г);
• Цедра лимона — 6 г;
• Сахар — 1 кг (1000 г);
• Пектин — 20 г;
• Мелисса — 1 веточка (4 г);
⠀
Для подачи:
• Тарталетки — 230 г;
• Крыжовник — 50 г;
• Мелисса — 1 веточка (4 г)
⠀
Рецепт:
1. Ягоды для конфитюра хорошо промойте и переберите, удаляя веточки и листики. Выбросьте поврежденные и подгнившие ягоды, чтобы они не испортили консервацию. Промытый крыжовник обсушите и отрежьте хвостики с двух сторон. Подготовьте банки и крышки для консервирования.
2. Подготовьте ягоды. Чистый крыжовник разомните толкушкой или перебейте ягоды с помощью блендера. Добавьте к ягодам лимонную цедру и переложите массу в кастрюлю с толстым дном. Высыпьте пакетик пектина и перемешайте.
3. Сварите крыжовник. Кастрюлю с ягодами поставьте на средний огонь и постепенно добавьте весь сахар. Помешивайте конфитюр до полного растворения сахара. Доведите ягоды до кипения, добавьте мелиссу и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
4. Расфасуйте конфитюр по баночкам. Из конфитюра удалите веточку мелиссы. Разлейте конфитюр горячим по стерилизованным баночкам и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном и оставьте на 15-20 минут. Затем поставьте банки на дно, чтобы конфитюр зажелировался в правильном положении.
⠀
Часть конфитюра из крыжовника выложите в глубокую вазочку для варенья и украсьте веточкой свежей мелиссы. Также наполните конфитюром тарталетки из песочного теста и украсьте сверху ягодами крыжовника.
1 минута
31 августа 2023