Найти в Дзене
6 подписчиков

За последние 50 лет глобальные диеты, все чаще рассматриваются, как нездоровые или экологически устойчивые.

С точки зрения экологической устойчивости, на глобальном уровне, наша нынешняя схема питания отвечает за более 70% глобального забора пресной воды, занимает почти 40% пахотных земель на земле и составляет более 30% антропогенных выбросов парниковых газов.
В результате это является единственной, самой большой причиной эвтрофикации в водоемах (вклад ~78%), потери биоразнообразия и загрязнения воздуха из-за увеличения количества мелких, твердых частиц в атмосфере. Признание существования этих проблем привело к разработке различных взглядов и концепций в отношении устойчивых здоровых диет, как подхода к решению трилеммы, существующей между диетами, здоровьем человека и ухудшением состояния окружающей среды. В данном посте делюсь ссылками на информационные ресурсы, которые доказывают преимущество растительной диеты, как для здоровья организма, так и для окружающей среды.

🟢Две исследовательницы и один исследователь — из Стэнфорда, Оксфорда и Нью-Йоркского университета провели большой анализ статей про изменение климата и животноводство.

🟢Глобальный отчет о питании за 2022 год
Опубликованный 6 декабря. В отчете за 2021 год было указано, что 26% всех смертей в мире и 31% преждевременных смертей в Европе и США были связаны с диетическими факторами риска.

🟢Оценка влияния выбора продуктов питания на продолжительность жизни: модельное исследование Ларса Т. Фаднеса и др.
В этом исследовании исследователи использовали существующие мета-анализы и данные исследования Global Burden of Diseases для создания модели, которая позволяет мгновенно оценить влияние на ожидаемую продолжительность жизни (LE) ряда изменений в питании.

🟢Изменение климата — самая большая угроза для здоровья, с которой столкнулось человечество.
Факты от ВОЗ. Изменение климата является самой большой, отдельно взятой угрозой для здоровья, с которой столкнулось человечество и медицинские работники, во всем мире уже принимают ответные меры в связи с вредом, причиняемым здоровью в условиях этого разворачивающегося кризиса.

🟢Изменение климата и земля: Специальный доклад МГЭИК об изменении климата, опустыновании, деградации земель, устойчивом управлении земельными ресурсами, продовольственной безопасности и потоках парниковых газов в наземных экосистемах.

🟢Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду с помощью продуктов и потребителей. Источник в журнале Science.

🟢Метан от отрыжки крупного рогатого скота на калифорнийском кормовом участке был обнаружен на спутниках ( да, это не шутка) в чем-то, что ученые, изучающие науку о животных в Калифорнийском университете в Дэвисе, проливает свет на то, как сельское хозяйство может способствовать изменению климата.

🟢Сравнение воздействия отдельных блюд на окружающую среду - Действительно ли имеет значение выбор блюд на растительной основе вместо мясных?
Целью исследования была оценка воздействия на окружающую среду отбора блюд из разных кухонь. Результаты показали, что независимо от типа кухни, растительная версия блюд (веганская и цельно-пищевая), оказала значительно меньшее воздействие на окружающую среду во всех категориях воздействия, чем их вегетарианские и мясные версии.

🟢Какие диеты Имеют Самый Низкий Углеродный След? Согласно престижной комиссии EAT-Lancet, «мы» говорим только о сокращении выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве в 2050 году примерно на 10 процентов; в то время, как, если бы мы вместо этого перешли на растительные продукты питания, мы «могли бы сократить выбросы до 80 процентов».

🟢Изменение климата и употребление мяса: неудобная правда? В этом документе рассматривается взаимосвязь между употреблением мяса и изменением климата, уделяя особое внимание мотивационным объяснениям экологически значимого поведения потребителей. На основе выборки из 1083 голландских потребителей рассматривается их реакция на идею о том, что они могут внести большой вклад в защиту природы и климата, выбирая один или несколько блюд без мяса каждую неделю.
3 минуты