Найти в Дзене
18,5 тыс подписчиков

Когда сироп для пчёл лучше мёда? А когда наоборот?

Звучит парадоксально. Но не спешите делать выводы. Здесь всё непросто.
Мёд для пчёл - естественная пища. Летом и зимой. Так решила природа. Потому спорить с этим может только безумец.
Однако это на 100% работает для естественных условий. Когда еду никто не отнимает. А рой селится исходя из подходящих медоносов. В которых жужжалки разбираются не в пример нам.
Всё поменялось после вмешательства человека. Определившего "избыток" продукта в семье. Который можно забрать.
Кроме того, у пчёл всегда был естественный отбор. Если рой ошибался, то пропадал бесследно. Что говорило о нежизнеспособности колонии.
Этот закон тоже был нарушен. Роебойкой. Закуривались самые продуктивные семьи. И постепенно вид стал состоять из середнячков.
С изобретением Прокоповича ситуация изменилась кардинально. Рамочный улей был далёк от естественного гнезда. Где соты не прямые, как в Императоре. Но пчеловоду стало удобнее работать. Оттого выход товарной продукции подскочил.
Никто никого уже не закуривал. Громоздкие колоды и маленькие "сапетки" отошли на второй план. Однако всё стало зависеть целиком от пасечника. В том числе и зимовка питомцев.
Первые привычные нам ульи утвердил Кораблёв. На узко-высокой рамке. По размеру - сиречь повёрнутой дадановской.
С одно стороны это удобно. Большая высота сота в лежаке позволяла пчёлам легко зимовать. Однако в медогонке подобную историю часто приходится крутить с расплодом. Или с пергой. Пчёлам ведь невдомёк, какой мёд для пасечника. А какой их собственный. На края же гнезда попадает меньше, чем наверх. Ибо семья любит прогретый продукт. Да и выпаривать ей так проще. Про то же, что семья растёт вверх, Вы и без меня знаете.
И наконец все перешли на привычный нам стандарт. Один-два корпуса гнездовых, на 300. И куча магазинов над ними. Со 145-ми рамками.
Ну да ладно. Этот экскурс в историю можно продолжать бесконечно. А нас ведь интересует сироп.
Так вот. Пчеловод семьи терять не планировал. Их естественный отбор шёл вразрез с его карманом. Но и размещались пасеки отнюдь не там, где сподобился бы рой.
Всё это привело к качественному изменению состава мёда. Когда для компенсации пчеловодной доли пчёлы должны собрать ещё и себе. А это "себе" уже отцвело. Значит начинают тащить всё, что сладко. Проще говоря: падь.
Почему на оной зимовать нельзя я уже рассказывал. Как и о том, что мёд с крестоцветных или подсолнечника быстро "садится". Что для наших зим гарантирует беду. При полных с виду рамках.
Грамотные пасечники с начала сезона отбирают рамки с "правильным" мёдом. А потом отдают его семье. Дабы та не соблазнялась падью.
Но новички подобным богатством не располагают. Да и навыками по накоплению тоже. Оттого кормление пчёл в - самое простое и эффективное решение.
Но сахар есть сахар. Полезных веществ, что в мёде, там ноль. Хотя меньше и нагрузка на кишечник. Когда его не очистить на морозе.
Оттого на "сахарном" мёде каловых масс в прямой кишке меньше. И зимовка идёт легче.
А вот с первым расплодом всё меняется с точностью до наоборот. Жировое тело (и не только) от голого сахара начинает голодать. Да и самим кормилицам с такой "диеты" сильно молочка не надоить. Одним словом, не айс.
Потому Вы должны знать следующее.
- Важно, чтобы до первого расплода у пчёл был "сахарный мёд". Тогда опонашивание минимизируется.
- С первым яйцом семье нужны белки, жиры, витамины, аминокислоты, флавоноиды, кислоты и пр. В сахаре этого нет. Отсюда вот моя рекомендация.
- При полной замене мёда сиропом обеспечьте первый расплод специальной подкормкой. Например, белковым канди. И пусть в зиму уйдёт хоть небольшое количество обсиженной перги.
- При частичной замене мёда на сахар так можно не заморачиваться. Поскольку Вашу сахарозу слопают первой. А к расплоду подойдёт очередь медовых запасов. Но про пергу также не забываем.
Хотя от первого расплода многого не ждут. Пчела выходит хилая. А угроза "аварии" наоборот возрастает. Потому, чем он позднее появится, тем лучше для необлетевшейся семьи.
Пожалуй и всё. Вот такой небольшой совет.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи!
Когда сироп для пчёл лучше мёда? А когда наоборот? Звучит парадоксально. Но не спешите делать выводы. Здесь всё непросто. Мёд для пчёл - естественная пища. Летом и зимой. Так решила природа.
3 минуты
423 читали