39,1 тыс подписчиков
Учёные из университета штата Пенсильвания представили данные исследования, посвящённого черносливу.
Пожилые женщины, не меняя привычный рацион, полгода съедали по горсточке этого сухофрукта ежедневно. В результате у них улучшилось соотношение между так называемым «плохим» и «хорошим» холестерином, уменьшилось хроническое воспаление и усилилась антиоксидантная активность организма. Всё вместе это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Понять, какие конкретно соединения в черносливе дают положительный эффект, учёным ещё предстоит. И важное замечание про дозировку: в одной группе в ходе исследования добровольцы ели по 50 граммов в день, это примерно 5-6 штук. В другой — в два раза больше, 100 граммов. И при этом позитивные результаты были схожи.
Не надо забывать, что главная опасность чернослива и в целом сухофруктов в том, что при сушке сахар в них концентрируется. И это может быть опасно в плане развития диабета. Не говоря уже обо всем известных кишечных последствиях, которые могут наступить, если слишком увлечься черносливом.
Около минуты
13 сентября 2023
225 читали