51 тыс подписчиков
Щавель сегодня в тренде! Сочные листочки с кислинкой выращивают в южных фермерских хозяйствах круглый год. Как правильно ввести его в рацион, чтобы оздоровиться по полной программе? И есть ли от него вред? Сейчас всё расскажем!
🌿 Щавель богат важнейшими для организма витаминами. В 100 граммах свежих листьев содержится больше половины суточной нормы витамина C, около 30% витамина A, примерно 9% витаминов B2 и B6. Микро- и макроэлементов в этом листовом овоще тоже достаточно. В тех же 100 граммах наберется 20% суточной нормы железа, 15% калия и 7% кальция.
🌿 При регулярном (умеренном) употреблении щавель помогает сжигать лишний жир. И это доказано! Всё дело в полифенолах – эти соединения из растений помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. А у щавеля – ещё и стимулируют обмен жиров и ускоряют их расщепление. После чего они выводятся из организма – а вместе с ними понемногу тает и лишний вес.
🌿 Теперь поговорим о вредных свойствах щавеля – да, увы, есть и такие. Главную угрозу представляет щавелевая кислота: попадая в организм, она образует соединения с частичками кальция, магния и железа – оксолаты. Их крошечные кристаллики могут оседать в почках. Серьёзный сбой способны вызвать всего 25 граммов оксолатов… Правда, это нереально много: чтобы образовалась такая доза, придется в один присест съесть не меньше 8 кило щавеля!
🌿 Ещё одна опасность касается…гигиены! Иногда пищевое отравление щавелем получают те, кто ленится как следует вымыть или саму зелень, или собственные руки.
🌿 Щавель, как и любая другая зелень, полезнее всего в натуральном виде, и чем свежее – тем лучше. Самые преданные фанаты измельчают его, заливают холодной водой в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник. Этот нехитрый способ консервации позволяет сохранить любимый продукт до зимы.
🌿 Тем, кому не даёт покоя щавелевая кислота, эксперты рекомендуют добавлять в блюда с щавелем сметану, натуральный йогурт или любую другую кисломолочку: эти продукты нейтрализуют оксолаты. А ещё полезно знать, что наиболее низкая концентрация щавелевой кислоты – в молодых нежных листочках щавеля.
1 минута
14 сентября 2023
124 читали